Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как лучше использовать испорченную купюру?

12 декабря 2012 737 просмотров

Определите, платежеспособны ли поврежденные рубли

Самое главное — разобраться, обладают ли непригодные на первый взгляд деньги платежеспособностью. И если да, то их у вас обязаны принимать все организации и предприниматели.

О признаках платежеспособности денег (они даны в п. 1 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У) мы расскажем подробно дальше. Напомните о них кассиру, если он вам отказывает в платеже, например, по причине изношенности банкноты.

А если «пострадавшие» деньги все-таки утратили свою платежеспособность, увы, придется их выбросить.

Ну и само собой, по умолчанию мы ведем речь о подлинных банкнотах и монетах. Понятно, что фальшивки неплатежеспособны по определению. К тому же запрещены законом. Распознать их несложно. Причем, как правило, сразу по нескольким признакам. У подделки и качество бумаги совсем другое, и знаки защиты часто отсутствуют.

Если к вам попали подозрительные или испорченные купюры , сразу же обратитесь в полицию. Это самый верный способ избежать неприятностей. Ниже мы наглядно показали основные защитные признаки на примере купюры номиналом 1000 руб. модификации 2010 года.

Защитные элементы купюры

  1. Рельефные полосы. Хорошо различимы на ощупь.
  2. Защитная лента с радужным рисунком. На ней видны цифры «1000».
  3. Элемент с радужными полосками. При наклоне он соединяется с основным узором.
  4. Текст «Билет Банка России» рельефный.
  5. Число «1000» микроотверстиями, наблюдаемое при рассматривании против источника света.
  6. Герб Ярославля ярко-зеленого цвета со светлой полосой. Она перемещается при наклоне.

Теперь рассмотрим критерии платежеспособности денег.

Банкноты

Чтобы вам было легче понять, о каких повреждениях пойдет речь, ниже мы разместили изображение немного попорченной купюры. Так вот, оплатить товары, работы или услуги вы можете загрязненными, изношенными и даже надорванными купюрами. Не помешают это сделать и потертости на банкнотах, небольшие отверстия или проколы.

Какие повреждения купюры не повлияют на ее платежеспособность

  1. Рваные углы или края.
  2. Небольшие отверстия и проколы.
  3. Загрязнения, изношенность и надорванность купюр.
  4. Пятна.
  5. Потертости.
  6. Посторонние надписи.

Посторонние надписи, пятна, оттиски штампов также не причина считать деньги недействительными. Купюры, утратившие углы или края, обладают не меньшей силой законного средства платежа, чем целые.

Две половинки одной банкноты, склеенные вместе, у вас также должны принять к оплате в любом магазине. Но в случае проблемы их заменят на полноценную купюру в банке (подробнее об этом мы расскажем дальше).

Монеты

Мелкие механические повреждения на любой из сторон монеты не лишают ее платежеспособности. Конечно, если изображение при этом сохранилось.

Кстати, лицевую сторону или то, что все привыкли называть орлом, банкиры именуют аверсом. На нем у российских монет обычно изображен Георгий Победоносец или двуглавый орел.

А оборотная сторона монеты на языке специалистов — это реверс. По-простому она именуется решкой. На ней указывают номинальную стоимость монеты. Соединяет аверс и реверс гурт — боковая сторона. На гурте, как правило, можно увидеть насечки. Эти термины мы и будем использовать дальше.

Проверьте, можно ли обменять испорченные купюры

Итак, если вам так и не удалось убедить кассира в магазине принять поврежденные рубли, придется их менять на новые. Сотрудники любого банка обязаны бесплатно обменять ветхие и испорченные купюры на новые с таким же номиналом.

Но сначала лучше заранее оцените, стоит ли тратить время на поход в банк. Ведь безоговорочно обменяют вам только платежеспособные купюры и монеты. Отобрать подходящие денежные знаки вы сможете самостоятельно. Для удобства мы подготовили для вас памятку, с помощью которой вы быстро определите, что делать с испорченными деньгами (см. ниже).

Как действовать, если вы обнаружили у себя поврежденные деньги

Вид повреждения

Ваши действия

Банкноты

Загрязнение, потертости, надрывы, отверстия, проколы, посторонние надписи, оттиски штампов

Можете расплачиваться

Отсутствие краев, углов, фрагментов в незначительном размере. И что важно — графическое оформление не нарушено*

Можете расплачиваться

Отсутствие фрагментов, составляющих графическое оформление или знаки защиты. При этом часть сохранившейся банкноты составляет: —55 процентов или более

Обменяйте в банке

—менее 55 процентов

Деньги можно выбросить

Разрыв купюры на несколько частей при условии, что одна или несколько из них уцелели хотя бы на 55 процентов

Обменяйте в банке

Банкнота склеена из двух частей разных купюр одного номинала. При условии, что оба фрагмента составляют не менее 50 процентов от своего первоначального размера

Обменяйте в банке

Изменены свечение или окраска купюры в ультрафиолетовых лучах

Обменяйте в банке

Брак (явные ошибки производителей)

Обменяйте в банке

Монеты

Мелкие механические повреждения на любой из сторон, если все изображения сохранены

Можете расплачиваться

Искажение первоначальной формы, если все изображения сохранены

Обменяйте в банке

Искажение первоначальной формы, если изображения не сохранены

Деньги можно выбросить

Отверстия и другие следы удаления металла

Обменяйте в банке

Следы воздействия агрессивной среды (изменение цвета, последствия высоких температур)

Обменяйте в банке

Брак (явные ошибки производителей)

Обменяйте в банке

* Официально такого требования нет. Но на практике кассиры часто отказывают в платеже, если повреждения задели графическое оформление купюры

Банкноты

Критерии, по которым можно определить, обменяют ли вам испорченные купюры, установлены в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У. Рассмотрим каждый из них по порядку.

У банкноты нет значительного фрагмента. Да, если купюра без уголка или у нее, скажем, обгорели края, то ею еще можно расплатиться. При условии, что существенно денежный знак все-таки не пострадал. То есть изъяны не коснулись элементов графического оформления и не повредили защитные знаки. А вот если повреждения серьезные и к оплате такие деньги не принимают, их можно обменять в банке. Но только в том случае, когда банкнота уцелела хотя бы на 55 процентов.

Как понять, достаточно ли сохранившейся части купюры для обмена? Самый простой способ — приложить «пострадавшую» банкноту к листу бумаги, разлинованному в клетку. И посмотреть, сколько целых клеток закроет остаток купюры. Это число нужно разделить на общее количество клеток, которые заняла бы целая банкнота. И умножить на 100 процентов.

Если результат составит 55 процентов или более, можете смело идти в ближайший банк и обменивать деньги. А если меньше — увы, останется только выбросить остаток банкноты.

Кстати, вот совет. Чтобы границы купюры точно совпали с клетками, можно сделать сетку с помощью компьютера, подогнав ее под нужный размер. Более точный, но и более сложный способ определить площадь банкноты прописан в письме Банка России от 15 февраля 2007 г. № 29-5-1-8/778.

Купюра разорвана на несколько частей. Не важно, на сколько кусочков разорвали банкноту. Если один или несколько фрагментов составляют по крайней мере 55 процентов от размера целой купюры, вам не о чем волноваться. К счастью, Указание № 1778-У позволяет обменять и склеенную из множества мелких кусочков банкноту. Главное, чтобы все они принадлежали одной купюре.

У вас есть фрагменты разных денежных знаков. Можно обменять и две части совершенно разных купюр. Конечно, если обе они одного номинала. Обратите внимание: в этом случае фрагментов должно быть всего два. Вместо них вам выдадут одну целую банкноту того же номинала. Три кусочка и более от разных денежных купюр, соединенных каким-либо образом в одну, вам не обменяют.

Но вот что важно: каждая часть такого сборного денежного знака должна составлять хотя бы 50 процентов от размера целой купюры. И еще. Половинки должны быть разными по графическому оформлению. То есть, к примеру, если на одной части 1000-рублевой банкноты изображен памятник Ярославу Мудрому, то на втором фрагменте обязательно должна быть часовня Минина и Пожарского (см. ниже).

Фрагменты 1000-рублевой купюры (левый и правый от разных купюр)

Изменились окраска или свечение денег в ультрафиолетовых лучах. Допустим, вы забыли достать банкноты из карманов одежды перед стиркой. В итоге под воздействием моющих средств деньги могли сильно поменять свой первозданный вид. И не факт, что вы или кассир в магазине заметите это невооруженным глазом. Но при проверке на детекторе валют, которыми сейчас оборудованы рабочие места кассиров, ваши испорченные купюры могут засиять в совершенно непривычном свете. Продавец скорее всего откажется принять такую банкноту. Не переживайте. В банке вам ее с легкостью заменят на новую.

Изменить окраску в ультрафиолете деньги могут под воздействием самых разных химических веществ. Но если на купюрах можно четко рассмотреть изображения, знайте, что вы имеете право получить новые банкноты. Взамен «дефективных».

Есть только одно исключение. Ситуация, когда купюры обработаны специальным раствором для борьбы с незаконными операциями или хищениями. Следы такого раствора могут быть и в виде небольших цветных пятен. Или бесцветных, заметных лишь в ультрафиолетовых лучах. Если у вас в кошельке вдруг очутилась именно такая вот меченая банкнота, кассир в банке не вправе ее обменивать.

Банкнота оказалась бракованной. Случай, надо сказать, редкий, но и его нельзя исключить. Да, при изготовлении купюр может быть допущен брак. Это могут быть графические ошибки или отсутствие каких-нибудь элементов защиты. Например, нити. Возможны отпечатки одной банкноты на другой и прочие дефекты. Во всех этих случаях банкиры компенсируют вам денежные недостатки новыми купюрами. А бракованные заберут себе.

Монеты

Определить, дадут ли вам новые монеты взамен испорченных, помогут признаки, перечисленные в пункте 3 того же Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У. Разберем их.

Первоначальная форма монеты изменена. Банк у вас примет к обмену монету, даже если она погнута, расплющена или надпилена. Не откажут и в случае, когда есть отверстия и другие следы удаления металла в деньгах. Но одно условие обязательно: на аверсе и реверсе изображения должны быть сохранены.

На монете есть следы воздействия агрессивной среды. Монета также может обгореть или даже оплавиться. А может поменять свой цвет в результате химических веществ. Например, под воздействием кислоты. Однако и в этих случаях вам заменят все монеты на новые.

На аверсе или реверсе обнаружен брак. Как и в случае с купюрами, бракованные монеты вам без проблем обменяют на полноценные.

Обменяйте испорченные купюры в банке

После того как вы отобрали испорченные, но подходящие для обмена деньги, смело отправляйтесь в отделение любого банка. Специалист сразу проверит ваши денежные знаки на подлинность. И в случае благополучного результата выдаст вам новые деньги без дефектов. Никакой комиссии за это банкиры требовать не вправе. Не будет и бумажной волокиты. Оформлять какие-либо документы при обмене поврежденных купюр не надо.

По вашему желанию новые деньги вам могут выдать не только в наличной форме. Сотрудники банка без проблем переведут определенную сумму на ваш текущий счет. Для этого заранее подготовьте реквизиты. Такая возможность предусмотрена пунктом 4 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У.

Если же у кассира возникнут сомнения в подлинности или платежеспособности денег, их могут передать на экспертизу в Центральный банк РФ. На это может уйти несколько дней или даже месяц. А от вас потребуют заявление, в котором нужно прописать сумму сдаваемых на экспертизу денег. А также способ, которым вам вернут их в случае подтверждения действительности купюр и монет. По общим правилам к документу также необходимо приложить опись передаваемых денежных знаков.

Экспертизу банкиры также должны провести бесплатно. Об этом сказано в пункте 16.14 Положения Банка России о порядке ведения кассовых операций от 24 апреля 2008 г. № 318-П. Результаты экспертизы оформят актом. Если в нем указано, что денежные знаки платежеспособны, вам вернут всю сумму. Именно тем способом, что был указан в заявлении. Ну а в противном случае сотрудники банка выдадут вам лишь акт с заключением экспертизы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка