Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание просроченной кредиторской задолженности

18 декабря 2012 202 просмотра

Неправильное признание просроченной кредиторской задолженности может привести к спорам с налоговиками. У компании числилась зависшая кредиторская задолженность перед контрагентами. Налоговики обнаружили это при выездной проверке. Они решили, что данные суммы нужно было учесть во внереализационных доходах, как того требует пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Ведь срок исковой давности по долгам — три года — истек. В итоге контролеры доначислили налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания не согласилась с выводами проверяющих, и дело дошло до суда. «Наша организация признала долг перед кредиторами и совершила действия, подтверждающие это, — рассказывает Елена Денисова, которая защищала интересы компании в суде. — В таком случае по правилам Гражданского кодекса РФ срок исковой давности прерывается. И в течение трех лет с этого момента включать сумму долга в доходы нет оснований».

О том, что признание просроченной кредиторской задолженности имело место, говорили подписанные ею акты сверки с партнерами. Кроме того, она предоставила письмо от поставщика о согласии перенести срок платежа. А по другому партнеру — график погашения задолженности. Некоторые же долги компания уже частично погасила: деньгами или отгрузкой товаров. Это тоже свидетельствует о том, что организация признает факт имеющейся задолженности.

Судьи согласились, что на основании имеющихся документов срок давности нужно отсчитывать заново. Это следует из статьи 203 Гражданского кодекса РФ. Налоговики, правда, стали утверждать, что многие бумаги они не видели при проверке. Но ревизоры и не запрашивали конкретно все акты сверок с контрагентами за период договорных отношений. А многие акты попросту не приняли во внимание.

Судьи же учли все доказательства, которые компания представила в обоснование своих доводов.

Еще инспекторы пытались заявить, что в актах нет ссылок на накладные. А графа с суммами долга по данным учета контрагента не заполнена. Судьи подчеркнули: достаточно того, что бумаги позволяют определить обязательства компании. И раз контрагент подписал документ, значит, он согласен с расчетами. В итоге судьи признали решение инспекции недействительным.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О расходах на выкладку товаров

Компания поставляла товары в розничные магазины. Те в свою очередь оказывали услуги по приоритетной выкладке товаров. Налоговики признали расходы на оплату этих услуг необоснованными, а также сняли вычеты по НДС. Ведь товары уже перешли в собственность розничных торговцев. Значит, речь об оказании услуг поставщику уже не идет. Судьи с этим не согласились. Компания заинтересована увеличить сбыт своей продукции. Поэтому и оплачивает услуги, направленные на продвижение товаров (постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2012 г. по делу № А40-15384/12-99-73).

2. О том, как подтвердить списание испорченных ТМЦ

Организация закупила материалы и оставила их на хранение на складе производителя. Часть продукции пролежала там три года. Компания попросила контрагента оценить, насколько пригоден неиспользованный остаток. Комиссия поставщика установила, что ТМЦ утратили потребительские свойства и не соответствуют ГОСТу. Компания списала их стоимость, составив приказ руководителя и акт. Налоговиков эти бумаги не удовлетворили. Дескать, нет договора на проведение анализа материалов и протокола испытаний. Судьи же решили, что представленных документов достаточно. Поэтому компания вправе учесть стоимость ТМЦ как внереализационный расход (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 октября 2012 г. по делу № А43-37364/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка