Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарплату за декабрь выдали после праздников

22 декабря 2012 37 просмотров

Предположим, вы выдаете зарплату работникам компании каждое 5-е число следующего месяца. Но в январе это выходной. И значит, зарплата за декабрь, а точнее за его вторую половину, надо перечислить до новогодних праздников и последних выходных в уходящем году (ст. 136 Трудового кодекса РФ). При классической пятидневке этот рабочий день в 2012 году выпадает на 29 декабря. Но руководство хочет, чтобы вы отправили деньги после праздников, скажем 9 января. Чем это грозит?

В такой ситуации ваша компания выдаст зарплату не вовремя. А раз так, то по закону работникам полагается компенсация. Она составит 1/300 ставки рефинансирования от причитающихся сумм за каждый день просрочки. Если, конечно, более высокий размер вы не прописали в трудовых или коллективном договорах (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Рассчитать компенсацию нужно будет за дни, следующие после срока выдачи зарплаты и до даты ее перечисления включительно. Выходит, за 11 дней — с 30 декабря по 9 января, если этим числом расплатитесь с работниками. В том числе по процентам за просрочку.

Причем опасно учитывать компенсацию при расчете налога на прибыль. В инспекциях уверены, что это не расходы на оплату труда и не санкции за нарушение договоров (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/2/164). Если спорить с ревизорами не хотите, проценты за задержку зарплаты придется выплатить за счет чистой прибыли.

Еще за то, что зарплата за декабрь задержана, компании и ответственному работнику грозят штрафы по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Бюджет организации может потерять до 50 000 руб., а директора или главбуха — до 5000 руб. Такое же наказание, если вы выплатите с опозданием компенсацию за просрочку. Правда, привлечь к этой ответственности трудовые инспекторы могут только в течение двух месяцев. Так что риск получить штраф невелик. Если только кто-то из работников не нажалуется в трудовую инспекцию, ну и в течение этих двух месяцев у вас в компании ревизоры не проведут проверку.

Да, есть также обязанность извещать Росстат о том, что компания выплатила зарплату с опозданием (приказ Росстата от 19 августа 2011 г. № 367). Но это для крупных и средних организаций, и то не для всех. Лишь для тех, чей основной вид деятельности назван в перечне отчитывающихся. Если ваша компания к такой относится, то сообщить о просрочке вам понадобится именно 9 января.

Добавим, что всех этих рисков не возникнет, если срок выдачи зарплаты в вашей компании, например, 10-е число каждого месяца. То есть в январе однозначно выпадает на рабочий день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка