Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не платить транспортный налог с угнанного автомобиля

6 мая 2015 150 просмотров

Налог начисляют со всех транспортных средств, зарегистрированных на компанию

Транспортный налог уплачивают организации, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Из этой нормы следует, что уплата налога не зависит от того, использует организация автомобиль в своей деятельности или он находится в ремонте, передан в аренду, утилизирован. Важен лишь факт его регистрации за компанией.

Поэтому организация обязана исчислять и уплачивать транспортный налог с угнанного автомобиля до тех пор, пока она не сняла его с учета.

Аналогичное мнение неоднократно высказывали чиновники (письма Минфина России от 24.01.12 № 03-05-06-04/09, ФНС России от 27.01.2012 № БС-3-11/241).

Угнанные автомобили исключают из расчета на основании справки

Перечень транспортных средств, которые не облагаются налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 НК РФ. Здесь также указаны автомобили, которые находятся в розыске (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Но чтобы получить освобождение от уплаты налога, необходимо подтвердить факт угона (кражи) документом, который выдает уполномоченный орган. Речь идет об органе внутренних дел (Инструкция, утвержденная приказом МВД России от 17.02.94 № 58). Об этом же сказано в информационном сообщении ФНС России от 27.11.12.

Таким образом, если у компании угнали автомобиль, вам надо обратиться с заявлением в ОВД, на основании которого они возбудят уголовное дело. При этом организации выдадут справку, подтверждающую факт угона автомобиля.

Отметим, что в письме от 09.08.13 № 03-05-4-04/32328 специалисты главного финансового ведомства указали, что помимо справки из ОВД факт угона автомобиля можно подтвердить справкой о возбуждении уголовного дела.

Индивидуальным предпринимателям и физическими лицами необходимо представить эту справку в инспекцию. На ее основании налоговики исключат транспортное средство из расчета налога. А вот организации исчисляют транспортный налог самостоятельно. Поэтому полученную справку им никуда подавать не надо.

При исчислении транспортного налога (авансовых платежей) по угнанному автомобилю необходимо применять правила расчета, установленные для случаев постановки или снятия с учета автомобиля в середине года.

Налог рассчитывают с учетом коэффициента, который учитывает количество месяцев владения транспортным средством в отчетном (налоговом) периоде – пункт 3 статьи 362 НК РФ

Данный коэффициент определяют так: количество календарных месяцев, когда организация владела автомобилем, делят на 12 (число месяцев в году).

При этом месяц постановки или снятия с учета принимают в расчет как полный месяц.

ПРИМЕР

Автомобиль организации угнали в феврале 2015 года. Если его так и не найдут до конца года, при расчете транспортного налога за 2015 год организации придется применить коэффициент 2/12.

Но бывает, что определить точное время угона невозможно. В этом случае в справке, выданной органами внутренних дел, будет указан лишь период, в рамках которого, по мнению правоохранительных органов, автомобиль был угнан.

В этом случае исключить из объекта налогообложения транспортное средство необходимо с месяца, следующего за тем, в котором было возбудили уголовное дело (письмо Минфина России от 08.08.13 № 03-05-04-04/32382).

Украденный автомобиль снимают с учета

Если транспортное средство так и не нашли, розыскные мероприятия либо приостановят, либо прекратят совсем. И тогда организации снова придется начислять налог по автомобилю. Чтобы этого избежать, вам надо снять автомобиль с регистрации (п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24.11.08 № 1001).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка