Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на содержание отступного можно учесть, но не сразу

6 мая 2015 82 просмотра

Для передачи отступного надо заключить соглашение

По соглашению сторон должник может погасить свой долг, если передаст контрагенту отступное – заплатит деньги, отдаст какое-то имущество. Это следует из статьи 409 ГК РФ. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами сделки.

Но в любом случае предоставление отступного оформляется соглашением. Правда, унифицированной формы такого документа нет, так что тут допускается свободное творчество компаний.

При этом обязательство считается погашенным не в момент, когда соглашение заключено, а в момент, когда имущество передано. Поэтому у организации, которая передает отступное, обязательно должен быть в наличии документ, подтверждающий передачу имущества: например, акт о приеме-передаче основного средства или товарная накладная.

В соглашении стороны также указывают, какое именно обязательство прекращено, и перечисляют имущество, которое передается в качестве отступного, его стоимость.

Особое внимание нужно уделить сроку предоставления отступного, так как если в этот срок должник не передаст отступное кредитору, тот имеет право требовать от должника, чтобы он погасил свое первоначальное обязательство. На это указано в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.05 № 102. Нам бы хотелось обратить внимание и на разъяснения, приведенные в пункте 3 этого информационного письма. Так, стороны должны указать, погашает ли стоимость отступного только основную часть долга или еще и начисленную неустойку. Если в соглашении об этом ничего не сказано, то считается, что отступное погашает все обязательства должника.

Обратите внимание: если в стоимости отступного есть НДС, от должника надо еще получить счет-фактуру.

Расходы на содержание отступного можно признать

Получив отступное, организации приходится тратить на содержание этого имущества деньги: оплачивать коммунальные услуги, услуги по охране и т.?д.

Можно ли признать эти траты в целях налогообложения прибыли как расходы на содержание амортизируемого имущества?

Для начала выясним, что считается амортизируемым имуществом. Это имущество, которое находится у организации в собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Так зафиксировано в пункте 1 статьи 256 НК РФ.

Но поскольку имущество, полученное по договору об отступном, временно не используется в основной деятельности компании, и не приносит ей дохода, его нельзя включить в состав амортизируемого имущества. Поэтому и расходы, связанные с содержанием такого имущества, до момента, пока компания не приняла решение продать его или перевести в состав собственных основных средств, учитывать для целей налогообложения прибыли нельзя.

А вот при реализации имущества компания вправе уменьшить доходы от такой сделки на сумму расходов, непосредственно связанных с продажей, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке объекта – пункт 1 статьи 268 НК РФ,

Если же будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору об отступном, в состав основных средств, то указанные расходы (в том числе и за период, когда имущество временно не использовалось в основной деятельности), могут быть включены в состав материальных. Такие разъяснения также можно найти в письмах Минфина России от 25.01.13 № 03-03-06/2/5 и от 15.03.11 № 03-03-06/2/41.

Вроде бы всё ясно. Но тут возникает еще один вопрос. А есть ли какой-то срок давности для признания в налоговых расходах затрат на содержание имущества, полученного в качестве отступного?

ФНС России сказала, что нет. По мнению чиновников, срок давности не имеет отношения к признанию расходов для целей налогообложения.

Однако некоторую загадку ответ налоговиков все-таки оставил.

Дело в том, что расходы, принимаемые в целях налогообложения, должны быть подтверждены первичкой.

При этом подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ предусматривает, что налогоплательщик должен хранить документы, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет.

Значит ли это, что если пройдет четыре года, затраты по отступному уже нельзя учесть в налоговых расходах?

Нам кажется, что это не так.

Давайте посмотрим на постановление ФАС Московского округа от 02.03.06 № КА-А40/785-06. Из него следует, что если расходы являются «долгосрочными», то есть могут быть учтены не только в тех периодах, когда они возникли, то документы, подтверждающие такие расходы, необходимо хранить в течение четырех лет после окончания года, в котором они использованы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Коротко, и довольно ясно.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка