Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как влияет на налоги полученная господдержка

6 мая 2015 278 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При оформлении в собственность земельных участков крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить федеральные субсидии на возмещение части затрат. Финансирование может выделяться и на другие цели. При этом нужно заплатить налоги. Какие – расскажем в статье.

Налоговый учет субсидий

Полный перечень доходов, которые не учитываются в целях налога на прибыль, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ. В подпункте 14 пункта 1 этой статьи указаны субсидии, предоставленные бюджетным и автономным учреждениям.

Бюджетные субсидии коммерческим организациям, в том числе выделенные сельхозтоваропроизводителям, здесь не поименованы. Поэтому в подобных случаях полученная господдержка учитывается при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов. Но при этом расходы, оплаченные за счет государственных средств, также признаются при формировании базы по налогу на прибыль. Получается, что двойного налогообложения здесь не возникает.

Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/445 и от 6 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/807.

НДС при получении субсидий

С НДС не все так однозначно. Цели, на которые предоставляются субсидии, указаны в пункте 1 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ. В частности, предусмотрено, что госпомощь выделяется на безвозмездной и безвозвратной основе:

  • для возмещения недополученных доходов (как оплата продукции);
  • для финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

За счет субсидии оплачивается сельхозпродукция. Субсидия может быть выделена хозяйству в качестве оплаты сельскохозяйственной продукции. В этом случае с полученной суммы (как с выручки) нужно уплатить НДС. По сути, здесь складывается ситуация, когда хозяйство реализует свою продукцию. Только в качестве покупателя выступает не коммерческая фирма или частник, а государство.

Но при этом суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам сырья (работ, услуг), принимаются к вычету. Если, конечно же, у хозяйства есть правильно оформленный счет-фактура.

Полученная господдержка возмещает затраты хозяйства. Если субсидия выделяется на оплату расходов сельскохозяйственного товаропроизводителя, то она НДС не облагается. Ведь в данном случае речь идет о расходах, а не о реализации.

А можно ли принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость по затратам, которые возмещены с помощью государственных средств? Здесь все зависит от того, из какого бюджета хозяйству было выделено финансирование.

Если из местного или регионального, то вычет НДС возможен. Если же из федерального, то нет. Причем, если налог был предъявлен к вычету, а затем хозяйство получило субсидию, которую и направило на оплату расходов, его придется восстановить. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. При этом данные суммы не включаются в стоимость приобретенных за счет бюджетных средств товаров (работ, услуг). Они учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 Налогового кодекса РФ). НДС восстанавливается в том налоговом периоде (квартале), в котором получена субсидия.

В книге продаж отражаются данные счетов-фактур, на основании которых НДС ранее был принят к вычету. Документ регистрируется на сумму восстановленного НДС (п. 14 приложения № 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Вносить изменения в книгу покупок не надо.

Бывает, что хозяйство получает частичную компенсацию затрат из федерального бюджета. В данном случае налог восстанавливается в части поступивших субсидий. Об этом чиновники напомнили в письме Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15.

Однако некоторые арбитры указывают, что частично восстанавливать НДС в этом случае не нужно. Ведь такая обязанность не предусмотрена статьей 170 Налогового кодекса РФ ( постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2011 г. № А65-18315/2010). А в договоре на предоставление субсидии (при частичной компенсации затрат) может не указываться, покрывает она суммы НДС, предъявленного поставщиками, или нет.

Субсидии в растениеводстве. В письме Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-07-11/5427 рассмотрен случай, когда хозяйству предоставлена субсидия из федерального бюджета для поддержки растениеводческого направления. Она выделяется в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1431. Документ предусматривает, что госпомощь из федерального бюджета направляется на финансирование расходов бюджетов субъектов РФ, связанных с региональными или муниципальными программами поддержки сельхозпроизводителей в области растениеводства. То есть изначально средства региональным и местным бюджетам выделяются из федерального бюджета. А уже затем финансирование направляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением тех граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство.

При этом субсидии предоставляются на возмещение части затрат:

  • на проведение комплекса агротехнологических работ;
  • на повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства;
  • на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади сельхозкультур.

Чиновники главного финансового ведомства (письмо № 03-07-11/5427) рассматривают предоставленные организациям средства именно как субсидии из федерального бюджета. Поэтому если они выделяются в качестве оплаты продукции хозяйства, то «входной» НДС по товарам (работам, услугам), купленным для использования в сельхозпроизводстве, не восстанавливается. Если же на бюджетные средства приобретаются товары (работы, услуги), то «входной» налог на добавленную стоимость по ним к вычету уже не принимается.

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка