Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств можно признать

6 мая 2015 57 просмотров

Что считается обслуживающими объектами

Многие крупные организации, применяющие общий режим налогообложения, имеют на балансе объекты социально-культурной и жилищно-коммунальной сферы. Например, медсанчасти, столовые, общежития, базы отдыха, детские лагеря.

Для целей налогообложения прибыли обслуживающими производствами и хозяйствами (ОПХ) считаются подразделения, которые расположены как на территории самой организации, так и за ее пределами. При этом они должны продавать товары (работы и услуги) как своим работникам, так и сторонним лицам. Например, если столовая кормит только персонал своего завода, то ее нельзя считать объектом ОПХ.

Как признать убыток

Порядок определения налоговой базы по объектам ОПХ установлен статьей 275.1 НК РФ. Как следует из этой статьи, налоговую базу в отношении указанных объектов организации надо определять отдельно.

Но нередко по деятельности обслуживающих производств и хозяйств организации получают убыток. Его можно признать в целях налогообложения прибыли, но в особом порядке. Это зависит от того, есть ли в вашем регионе специализированные фирмы, которые оказывают такие же услуги, что и ваши объекты ОПХ.

В регионе есть специализированные фирмы

Тогда убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств можно признать, если выполняется три условия:

1) стоимость ваших услуг аналогична стоимости услуг специализированных организаций;

2) расходы на содержание объектов не превышают затраты на обслуживание аналогичных объектов у специализированных организаций;

3) условия оказания услуг ОПХ существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями.

Иными словами, чтобы признать убыток для целей налогообложения прибыли, необходимо сравнить показатели деятельности ваших объектов ОПХ с показателями деятельности специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность. При этом для сравнения берутся не любые организации, а только те, которые расположены в вашем субъекте. Если подобных организаций здесь нет, то, по мнению Минфина России, сравнивать нужно с показателями организаций, расположенных в ближайшем субъекте.

Отметим, что статья 275.1 НК РФ предусматривает еще одну возможность признать убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств в полном размере. Однако воспользоваться ей могут далеко не все организации. Это касается организаций, у которых работает не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Такие организации могут принимать для целей налогообложения фактические расходы на содержание ОПХ.

В регионе нет специализированных фирм

Если деятельность ваших объектов ОПХ не с чем сравнить, тогда полученный убыток тоже можно учесть в целях налогообложения прибыли. Но только делать это разрешается не более 10 лет. Причем уменьшить на суммы убытка можно только прибыль от деятельности ОПХ.

Отметим, что сведения (документы), подтверждающие соответствие цен, расходов и условий деятельности обслуживающих производств и хозяйств аналогичным организациям, вы должны собрать самостоятельно. При этом в законодательстве не указано, какие именно документы можно для этого использовать. Поэтому подойдут письма, справки, прайс листы, прейскуранты цен специализированной организации.

Мария Бурцева,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка