Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на программы по сублицензионным договорам при УСН можно признать

6 мая 2015 267 просмотров

Чем различает лицензионный и сублицензионный договоры

Лицензионный договор заключается между фирмой, которая имеет исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (например, на программу), и другой компанией. При этом такая компания использует программу, перечисляя за это определенную сумму (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Если это предусмотрено в договоре, компания может предоставить право на использование программы другому лицу, вот тогда и заключается сублицензионный договор (ст. 1238 ГК РФ).

Какие расходы на программы при упрощенке можно учесть в целях налогообложения

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям, признаются при упрощенке (если, конечно, объект налогообложения «доходы минус расходы»). Основание для этого – подпункт 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Такие расходы могут возникать, например, при использовании организацией справочно-правовых систем «Гарант», «Консультант плюс».

Но, как вы видите, Налоговый кодекс РФ предусматривает расходы только по лицензионному договору. А вот про сублицензионный договор ничего не сказано.

Минфин России в письме от 13.01.15 № 03-11-06/2/69433 указал, что норму о том, что расходы по лицензионному договору признаются при упрощенке, можно применять и в случае, когда между сторонами сделки подписан сублицензионный договор. Поэтому расходы на программы по сублицензионным договорам при УСН также можно признать.

Что следует учесть

Итак. По сублицензионному договору организации могут быть предоставлены права на использование результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов, которые предусмотрены лицензионным договором. Поэтому расходы организации на оплату сублицензионных платежей, связанных с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при упрощенке при условии, что данный способ использования программ предусмотрен в основном лицензионном договоре.

Кроме того отметим, нужно помнить о норме пункта 1 статьи 252 НК РФ о том, что расходы должны быть обоснованные и документально подтверждены.

Ирина Милакова,

директор департамента Департамент налогового консультирования и разрешения налоговых споров АО «2К»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка