Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы по документам с ошибками можно признать

6 мая 2015 793 просмотра

Какие ошибки считаются несущественными

Обязательные реквизиты счетов-фактур перечислены в пунктах 5 и 5.1 статьи 169 НК РФ. А порядок заверения счетов-фактур подписями уполномоченных лиц установлен в пункте 6 статьи 169 НК РФ.

Ранее в пункте 2 статьи 169 НК РФ говорилось, что если порядок оформления счетов-фактур, установленный пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ, нарушен, то это является основанием для отказа в вычете НДС. А если допущены иные неточности, вычет обоснован.

На деле же налоговики придирались к самым мелким оплошностям в оформлении счетов-фактур, считая их основанием для отказа в вычете НДС. Такой подход породил обширнейшую арбитражную практику.

По мнению КС РФ (определения от 18.04.06 № 87-О и от 15.02.05 № 93-О), отказать в вычете не могут, если по счету-фактуре можно определить контрагентов сделки, их адреса, объект сделки, количество (объем) товаров (работ, услуг), их цену, сумму начисленного налога.

Затем появился Федеральный закон от 17.12.09 № 318-ФЗ, который закрепил судебные нормы в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

А вот глава 25 НК РФ не конкретизирует дефекты в первичных документах, которые можно использовать для учета расходов в налоговом учете.

В первоначальном варианте Дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» предусматривалось, что в Налоговый кодекс внесут норму о несущественности ошибок в первичных документах по аналогии с требованиями к счетам-фактурам.

Однако к намеченному сроку проект поправок в Налоговый кодекс не был разработан. И сейчас законодатели возложили разработать поправки на Минфин России.

Какие ошибки в первичке допустимы для целей налогообложения прибыли

Вообще данные налогового учета подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). Если их нет, это является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, за которое предусмотрены санкции по статье 120 НК РФ. На практике критичные ошибки в первичке приравниваются контролерами к отсутствию документов.

Отметим, что сам перечень первичных документов в главе 25 НК РФ не конкретизирован (письма Минфина России от 10.04.14 N 03-03-РЗ/16288, УФНС России по г. Москве от 07.09.12 № 16-15/084482). При этом налоговики требуют, чтобы первичка, применяемая для целей налогообложения налогом на прибыль, соответствовала требованиям законодательства о бухгалтерском учете.

Напомним, что обязательные реквизиты бухгалтерской первички перечислены в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Главы 21 и 25 НК РФ не запрещают принимать к учету первичных документов с неточностями В этом случае нельзя говорить о том, что расходы документально не подтверждены (определения ВАС РФ от 25.03.09 № ВАС-2742/09, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.12.12 № А43-10748/2012).

Важность того обстоятельства, что правильные первичные документы в первую очередь должны подтверждать достоверность операций, следует из письма ФНС России от 24.05.11 № СА-4-9/8250.

Другое дело, если, сопоставляя первичку, связанную с одной и той же операцией, контролеры обнаружат противоречие в сведениях. Тогда есть основания подозревать налогоплательщика в недобросовестности. Подобный пример, когда в первичном учетном документе на списание материалов в производство ошибочно указали дату позже даты реализации продукции, которая изготовлена с использованием данных материалов, приведен в письме ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13346.

В письме от 12.02.15 № ГД-4-3/2104 ФНС России подчеркивает, что разработанные налогоплательщиком первичные документы могут содержать не только обязательные, но и дополнительные реквизиты.

Реализуя положения Дорожной карты, Минфин России разъясняет следующее. Ошибки в первичных документах, которые позволяют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, должны приниматься.

Чуть более лаконичное, но аналогичное по смыслу разъяснение ранее прозвучало в письме Минфина России от 28.08.14 № 03-03-10/43034.

Как видим, формулировки официальных разъяснений чиновников по поводу ошибок в первичке аналогична положениям главы 21 НК РФ о неточностях в счетах-фактурах.

Можно ли получить вычет по ндс по первичке с ошибками

По общему правилу, чтобы признать вычет НДС, необходимы не только счета-фактуры, но и соответствующие первичные учетные документы (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Погрешности в оформлении первичных документов, как повод для отказа в вычете НДС, мы видим в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 25.06.09 № А44-3595/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.11.09 № А27-1367/2009.

Хотя в других судебных актах недостатки в оформлении первичной документации признаются устранимыми (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.08.08 № Ф08-5040/2008).

ФАС Московского округа в постановлении от 30.11.07 № КА-А41/12524-07 указал, что некорректное оформление товарной накладной не является основанием для отказа в вычетах НДС. Данное обстоятельство может лишь свидетельствовать о нарушении правил ведения бухгалтерского учета.

Заметим, что в комплекте первичных документов, подтверждающих право налогоплательщика на вычет НДС, могут встречаться документы третьих лиц, оформленные с ошибками. Исправлять их самостоятельно налогоплательщик не может.

Но и в этом случае судьи могут решить, что техническая ошибка третьей стороны (например, перевозчика) при оформлении первички не может влиять на признание расходов и возмещение НДС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.11.06 № А19-12766/06-20-Ф02-5994/06-С1).

Данное судебное решение представляет интерес и для плательщиков налога на прибыль, поскольку, чтобы обосновать расходы по документам в ошибками, могут быть использованы чужие первичные учетные документы.

Как влияют ошибки в первичке на исчислении других налогов

Для подтверждения правильности расчетов по иным налогам, включая налоги, уплачиваемые при применении спецрежимов, тоже используются первичные документы.

Можно ли применять в этом случае нормы, высказанные в письме от 12.02.15 № ГД-4-3/2104?

Можно. При этом налогоплательщику следует документально подтвердить не только определенные сведения, важные для исчисления соответствующего налога, но и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения.

Афанасий Утехин,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка