Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок вычета НДС по неподтвержденному экспорту

6 мая 2015 29 просмотров

Экспорт нужно документально подтвердить

При реализации товаров, вывозимых за пределы России, экспортеры применяют нулевую ставку НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Причем такая ставка действует и в отношении поставок в страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения). Напомним, что ЕЭС действует с 1 января 2015 года (договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14).

Однако при этом экспортеру надо подтвердить право на применение ставки НДС в размере 0 процентов. Для этого в инспекцию вместе с декларацией по НДС надо подать установленный комплект документов. Перечень необходимых бумаг приведен в статье 165 НК РФ и пункте 4 приложения № 18 к договору о Евразийском экономическом союзе (если речь идет об экспорте в ЕЭС).

Для сбора необходимых документов налогоплательщику дается 180 календарных дней. Их отсчет начинается с момента, когда компания поместила товары под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ).

Отметим, что декларацию и бумаги компании надо подать в инспекцию по итогам того квартала, в котором она собрала все нужные документы, подтверждающие экспорт (п. 9 ст. 167 НК РФ).

При этом в декларации налогоплательщик заполняет раздел 4 (абз. 17 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558).

Если экспорт не подтвержден, придется начислить налог

Если экспортер не уложился в 180 дней и не собрал нужные бумаги, то на 181 день ему надо исчислить с экспортной отгрузки НДС по ставке 18 (10) процентов. При этом ему придется представить в ИФНС уточненную декларацию за тот квартал, на который приходится день отгрузки экспортного товара.

В декларации надо заполнить раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена». Здесь экспортер указывает выручку от продажи товаров за границу, сумму налога на добавленную стоимость, а также входной НДС, уплаченный при приобретении (производстве) товаров, реализованных на экспорт.

Для вычета и возмещения налога есть трехлетний срок

В дальнейшем налогоплательщик может подтвердить экспорт, собрав комплект необходимых документов. На это отводится три года. Иными словами, срок вычета НДС по неподтвержденному экспорту составляет три года.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 03.02.15 № 03-07-08/4181, трехлетний срок надо исчислять после окончания того квартала, в котором компания продала товары.

Чтобы заявить налог к вычету, экспорту необходимо подать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором заканчивается трехлетний срок.

Причем финансисты указали, что данные выводы можно применять не только к экспортным поставкам, но и к другим операциям, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Такие операции перечислены в пункте 1 статьи 164 НК РФ. К ним, в частности, относятся услуги международной перевозки, работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Если сумма вычетов превысит величину налога по операциям, облагаемым НДС, такая разница возмещается компании из бюджета. Единственным исключением из данного порядка является случай, когда компания подала декларацию по истечении трех лет со дня окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Но что это за период?

ВАС РФ в постановлении от 19.05.09 № 17473/08 указал, что речь идет о периоде, за который определена база и исчислен налог, заявленный к вычету.

По экспортным и иным операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке таким периодом является тот, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (подп. 1 п. 1 и п. 9 ст. 167 НК РФ).

Предоставить в налоговые органы соответствующую декларацию необходимо в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка