Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по безвозмездно полученным основным средствам

6 мая 2015 533 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Компания вправе приобретать основные средства различными способами. Например, за счет собственных, заемных средств или на безвозмездной основе. При этом после поступления в организацию объектов нередко меняется цель их использования, назначение или вид деятельности, в которой компания планирует их эксплуатировать. Кроме того, компания может решить использовать объект в деятельности лишь частично. Практика показывает, что такие ситуации усложняют порядок применения вычетов НДС в отношении основных средств.

Напомним, по общему правилу компания вправе принять к вычету НДС, если объект приобретен для облагаемых НДС операций или для перепродажи (п. 2 ст. 172 НК РФ). Вычет налога производится на основании выставленных счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6—8 статьи 171 НК РФ, после принятия объекта на учет.

Вычет НДС по безвозмездно полученным основным средствам

По общему правилу к цене реализуемого имущества налогоплательщик дополнительно предъявляет к оплате соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом покупатель вправе принять налог к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако в случае получения основного средства на безвозмездной основе не все так однозначно.

Дело в том, что при безвозмездной передаче имущества передающая сторона к оплате НДС не предъявляет. В этом случае счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п. 19 разд. II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, далее — Правила). В результате Минфин России приходит к выводу, что покупатель не вправе претендовать на вычет налога, даже выделенного в этих счетах-фактурах (письма от 27.07.12 № 03-07-11/197, от 25.04.11 № 03-07-14/39 и от 21.03.06 № 03-04-11/60).

Судебной практики по данному вопросу найти не удалось. Однако на практике есть мнение, что компания, приобретающая основное средство безвозмездно, имеет право на вычет. Этому есть по меньшей мере две причины. Во-первых, безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ). То есть при передаче объекта продавец заплатит налог в бюджет. Во-вторых, при наличии у покупателя счета-фактуры, а также при соблюдении остальных обязательных условий у покупателя есть основания для принятия НДС к вычету. Тем более что при решении этого вопроса налогоплательщик в первую очередь руководствуется именно Налоговым кодексом, а не Правилами.

Вычет НДС в отношении ОС, не отраженного на счете 01 

Практика показывает, что большинство споров возникает по вопросу правомерности вычета НДС в отношении ОС, которые учтены в бухгалтерском учете, но не введены в эксплуатацию. Минфин России не раз высказывался по данному поводу.

Так, в одних разъяснениях финансовое ведомство указывает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ компания вправе претендовать на вычет налога только после принятия основных средств к учету на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (письма от 16.08.12 № 03-07-11/303, от 24.01.13 № 03-07-11/19 и от 28.08.12 № 03-07-11/330).

Некоторые суды поддерживают такое мнение ведомства, указывая, что именно в момент перевода со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» у компании соблюдаются условия (ст. 171 и 172 НК РФ) для предъявления НДС к вычету (постановление ФАС Московского округа от 22.02.12 № А40-56010/11-91-242). Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 20.07.12 № А40-108719/11-90-455, от 25.06.12 № А40-93046/11-90-400 и от 15.09.11 № А40-113023/09-126-735.

Однажды Минфин России изменил свою позицию, правда, в отношении основного средства, которое будет принято на счет 01 «Основные средства» после реконструкции. Так, в письме от 16.07.12 № 03-07-11/185 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания приняла объекты недвижимости на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой НДС. Минфин России разъяснил, что право на вычет появляется после отражения имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», отметив, что вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, приобретенным в том числе для выполнения строительно-монтажных работ. При этом вычет НДС производится после принятия на учет товаров при наличии первичных документов и счетов-фактур.

Отметим, что большинство судов и раньше поддерживали в данном вопросе налогоплательщиков. Арбитры ссылались на постановление Президиума ВАС РФ от 24.02.04 № 10865/03, согласно которому основными факторами, определяющими право на вычет НДС, в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Таким образом, право налогоплательщика на вычет НДС не ставится в зависимость от оприходования основных средств только на счете 01 «Основные средства» (постановления ФАС Северо-Западного от 27.01.12 № А56-10457/2011, Московского от 15.09.11 № А40-113023/09-126-735 и Уральского от 24.08.11 № Ф09-5226/11 округов).

Важно обратить внимание на следующий факт — позицию налогового органа, который вразрез с мнением Минфина России оспаривал правомерность применения вычета и указывал, что такое право возникает в момент оприходования основного средства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и получения счета-фактуры. То есть, завершив все необходимые работы (монтаж), переведя объект на счет 01 «Основные средства» и заявив вычет после ввода в эксплуатацию объекта, налогоплательщик пропустил трехлетний срок, в течение которого он вправе претендовать на вычет НДС. Налогоплательщик же руководствовался разъяснениями Минфина, который регулярно на протяжении 2011—2013 годов писал о необходимости ввода в эксплуатацию объектов и предъявления налога к вычету только после завершения всех подготовительных работ с объектом, его готовности к использованию по назначению и начала амортизационных начислений.

В ситуации, когда налогоплательщик решает воспользоваться правом на вычет до ввода объекта ОС в эксплуатацию, налоговики, как правило, строго придерживаются позиции Минфина и отказывают в вычете НДС. Если же плательщик поступает в соответствии с разъяснениями финансового ведомства, завершает подготовку объекта и вводит его в эксплуатацию (отражает на счете 01 «Основное средство»), то часто с момента приобретения объекта и получения счета-фактуры до момента проведения соответствующей операции в бухучете проходит более трех лет. При этом контролеры в нарушение обязательных для них разъяснений Минфина России отказывают в правомерности вычета, ссылаясь уже на пропуск трехлетнего срока. Получается, что инспекция не столько проверяет законность вычета, сколько использует каждую конкретную ситуацию для того, чтобы в применении вычета отказать, не учитывая позицию Минфина России.

В то же время практика показывает, что в большинстве случаев суды поддерживают налогоплательщиков. Однако если инспекция при проверке нередко выносит противоположные акты (применять вычет только после ввода объекта в эксплуатацию, сразу при постановке ОС на счет 08 (07), не дожидаясь завершения всех подготовительных работ), суды, отменяя такие решения налоговиков, также поступают неоднозначно. И если позиция Минфина России в отношении момента возникновения права на вычет уже три-четыре года остается неизменной, территориальные органы налоговой службы трактуют нормы НК РФ каждый раз в угоду конкретному случаю (см. также врезку выше). А суды идут на поводу у инспекций, плодя такие же противоположные по своей сути судебные акты.

Вычет в отношении ОС при облагаемых и необлагаемых НДС операциях

«Входной» НДС включается в стоимость приобретенного основного средства, если объект будет использоваться в деятельности, которая не облагается НДС (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). В налоговом учете первоначальная стоимость основного средства также включает в себя сумму НДС, которую нельзя возместить из бюджета (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если же основное средство используется в операциях, которые облагаются НДС, то сумму налога компания предъявляет к вычету.

При этом зачастую организация приобретает объект основных средств для основной облагаемой НДС деятельности. Затем в плане развития компании может появиться не облагаемая НДС деятельность. Возникает вопрос о том, принимать или не принимать во внимание будущие факты, которые еще не наступили. ФНС России в письме от 28.11.08 № ШС-6-3/862@ указывает, что суммы НДС, предъявленные при приобретении ОС (недвижимое имущество), принимаются к вычету в полном объеме вне зависимости от предназначения таких объектов для облагаемой или не облагаемой НДС деятельности. А после ввода в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, восстанавливаются и уплачиваются в бюджет. Такого же мнения придерживается и Минфин России в письме от 08.06.12 № 03-07-08/148.

Но зачастую бывает так, что один и тот же объект используется как для облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. В этом случае к вычету принимается сумма НДС в пропорции, в которой это основное средство используется как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС в общей стоимости отгруженных товаров. Оставшуюся часть «входного» НДС включают в стоимость основного средства (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка