Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Излишек или недостача при инвентаризации МЦ

26 декабря 2012 237 просмотров

Как повлияют расчет налога на прибыль излишки МПЗ?

Излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Его сумму отразите в день, когда оформите акт инвентаризационной комиссии. Либо на дату составления годовой бухгалтерской отчетности, то есть не позднее 31 декабря отчетного года.

Описанный выше алгоритм используйте вне зависимости от того, по какому методу вы определяете налоговую базу начисления или кассовому.

Потом, когда такие излишки МПЗ вы используете в производстве (при выполнении работ, оказании услуг), их стоимость сможете учесть в составе материальных расходов. При этом вы спишете ту сумму, которую ранее учли в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

К слову сказать, если руководство решит продать излишки на сторону, вы также сможете учесть в расходах стоимость, по которой прежде учли такие ценности.

Могут ли компании на упрощенке списывать недостачи?

Да, но только если организация выбрала объект «доходы минус расходы». При этом списать можно лишь недостачу в пределах норм естественной убыли. Таковы требования пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Списать недостачу в пределах норм естественной убыли

Недостачу в пределах нормативов списывайте в бухгалтерском учете следующей проводкой:

ДЕБЕТ 20 (23, 44…) КРЕДИТ 94

— списана стоимость недостающих товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Обратите внимание: нормы естественной убыли утверждают различные министерства. В частности, Минсельхоз России. Можно применять и нормы, разработанные еще в советское время. Данное правило действует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Если же официальных норм не установлено, то списывать недостачу по данному основанию нельзя.

Должны ли упрощенщики учитывать излишки?

Да, как и компании на общей системе, упрощенщики должны отразить излишки в составе внереализационных доходов. Также исходя из рыночной цены имущества. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Запись в книге учета в графе «Доходы» делайте на дату, когда оприходованы излишки.

При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.

А вот списать в расходы стоимость излишков в дальнейшем не получится. Ведь упрощенщики учитывают расходы по кассовому методу. Однако в отношении излишков компании ни за что платить не приходится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка