Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как взыскать с инспекции деньги за блокировку счетов

5 октября 2013 143 просмотра

Произошла блокировка счета налоговой. Взыскание платы возможно? Сейчас у инспекторов есть два основания, по которым они вправе заблокировать счета компании. Это несданные декларации и налоговые долги. Но иногда, прикрываясь именно этими причинами, налоговики блокируют счета совсем с другой целью. Например, чтобы заставить директора прийти в инспекцию. Незаконность таких блокировок можно подтвердить копиями документов о своевременной сдаче отчетности и уплате налогов. И требовать с инспекции проценты за незаконную блокировку (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Аналогичную компенсацию вы можете получить, когда инспекторы заморозили счет законно, но тянут с его разблокировкой. Конечно, если денег на счете у вас не было, то на проценты рассчитывать не стоит. Ведь их начисляют на ту сумму, которая непосредственно была заблокирована на счете.

В любом случае инициатива должна исходить от вас, сами инспекторы проценты предлагать не будут. Вам лишь надо подать заявление. Образцы для каждой ситуации — в этой статье.

Кстати, во внутренних документах руководство ФНС России постоянно ругает инспекторов за нарушения, допущенные при приостановлении операций по счетам. Поэтому ваше заявление наверняка ускорит разблокировку. И в следующий раз с приостановлением операций по вашим счетам будут уже осторожнее.

Итак, произошла блокировка счета налоговой. Взыскание платы...

Счет компании заморожен незаконно

Компания может рассчитывать на проценты в двух ситуациях. Первая — когда не было оснований для приостановления расчетных операций. Вторая — если нарушен порядок блокировки, хотя основания для этого были (перечень таких ситуаций приведен в таблице ниже).

Когда блокировка счета незаконна
Нет оснований блокировать счет Нарушен порядок блокировки счета
1. Налоговики не получили отчетность, отправленную по почте. Декларация затерялась, и налоговики заморозили счет. Однако отчетность считается поданной в инспекцию в день отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ). Поэтому блокировка незаконна. Чтобы разблокировать счет и получить компенсацию, надо обратиться в инспекцию с заявлением, приложив к нему опись вложения. Она и подтвердит отправку декларации.
2. Инспекция приостановила операции по счету из-за ошибок в декларации. Недочеты в документе не являются законным основанием для таких строгих мер. К такому выводу недавно пришли в Минфине России, рассмотрев ситуацию, когда компания составила налоговую отчетность с ошибкой в КПП (письмо от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25589).
3. Компания не сдала агентскую декларацию. Допустим, упрощенщик арендует муниципальные площади. Тогда ему нужно отчитаться по агентскому НДС. Если этого не сделать, инспекторы заморозят счет. Но блокировать можно только счета налогоплательщиков (п. 3 ст. 76 НК РФ). Если же отсутствует отчетность агента, приостанавливать операции по счету нельзя (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).
4. Компания сдала декларацию, а ИФНС посчитала ее несданной из-за сомнительной подписи. В таком случае блокировка счета является незаконной, и компания вправе требовать проценты (постановление ФАС Уральского округа от 6 мая 2013 г. № Ф09-3372/13)
1. Налоговики заблокировали счет до того, как приняли решение о взыскании долга. У компании есть задолженность перед бюджетом. По правилам контролеры первым делом должны выставить требование об уплате налога. А не дождавшись платежа в срок, они могут вынести решение о взыскании недоимки с банковских счетов. И только после этого инспекторы вправе приостанавливать расходные операции (п. 2 ст. 76 НК РФ)
2. Счет был заблокирован до того, как истекло 10 дней с крайнего срока сдачи отчетности. Решение о блокировке счета организации за опоздание декларации контролеры могут принять не раньше чем через 10 дней после того, как пройдет крайний срок ее представления. Требуйте проценты, если решение в банке оказалось раньше (п. 3 ст. 76 НК РФ).
3. Решение о блокировке счета подписал сотрудник инспекции, не имея на то прав. Если на документе нет подписи руководителя инспекции или его заместителя, то такую блокировку можно считать незаконной (п. 2 ст. 76 НК РФ)

Заявление составьте в произвольной форме (см. образец ниже). Помимо традиционной шапки (1) (с указанием, кому и от кого вы направляете документ) проставьте дату его составления (2). В заявлении обязательно обозначьте основания, по которым вы считаете, что счет был заблокирован незаконно. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, приложите к заявлению копии подтверждающих документов (3), таких как решение о приостановлении операций по счету, титульный лист декларации с отметкой о приемке или с почтовой квитанцией. Если счет заморозили якобы по причине долгов, то приложите копии платежек.

 В документе также надо привести реквизиты незаконно замороженного счета (4). А также точные даты его блокировки и разблокировки (5).

Далее укажите расчет процентов (6) и данные счета для их перечисления (7). Обратите внимание: компенсацию рассчитывают по определенной формуле, менять которую налоговики не могут (письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-02-07/1-196).

При этом число дней в году для подсчета процентов берут 360, а не 365 (письмо Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-7).

Поскольку четких сроков перечисления процентов в Налоговом кодексе не установлено, можете прописать желаемые даты (8). Тут же полезно сделать оговорку, что если инспекторы на ваше требование никак не отреагируют, то вы будете обжаловать их бездействие в УФНС или суде.

Заявление должен подписать директор вашей компании (9). Печать на документе тоже лучше поставить, хотя такой реквизит обязательным не является.

Инспекторы вовремя не разблокировали счет

Решение о приостановлении операций по счетам отменяют не позднее одного рабочего дня, следующего за датой, когда компания сдала нужную декларацию. Если счет заморозили за долги, то разблокировать его инспекторы обязаны тоже не позднее одного рабочего дня. Но он следует за датой, когда ИФНС получила документы, подтверждающие поступление средств в счет долга.

Если инспекторы нарушили эти сроки, то ваша компания, как и в случае с незаконной блокировкой, вправе получить компенсацию. Так же вы можете взыскать с инспекторов проценты, если они оформили решение об отмене блокировки вовремя, но передали его в банк с опозданием (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они обязаны сделать это не позднее одного дня, следующего за датой принятия самого решения. Заявление надо составить с учетом тех же советов, что мы дали выше, а образец приведен ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка