Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистрация первички в книге покупок допустима

6 мая 2015 14 просмотров

Когда счета-фактуры можно не составлять

По письменному согласию сторон сделки поставщик может не выставлять счета-фактуры покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Такая норма появилась в Налоговом кодексе с 1 октября 2014 года благодаря Федеральным законам от 29.11.14 № 382-ФЗ и от 21.07.14 № 238-ФЗ.

Отметим, что письменное согласие сторон сделки можно оформить и в электронном виде, если заверить его электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи. Об этом сказано в письме Минфина России от 21.10.14 № 03-07-09/52963.

А как же тогда продавцу заполнять книгу продаж?

Ответ на этот вопрос приведен в письме ФНС России от 27.01.15 № ЕД-4-15/1066.

Так, продавцы могут регистрировать в книге продаж не только счета-фактуры, но и контрольные ленты ККТ, бланки строгой отчетности (п. 1 раздела II Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Поэтому если продавец не выставляет покупателям счета-фактуры, то в книге продаж он регистрирует первичку, подтверждающую, что товар реализовали.

Впрочем, в письме от 09.10.14 № 03-07-11/50894 финансисты указали, что в книге продаж можно отразить и счет-фактуру, выписанный продавцом в единственном экземпляре для себя.

Какие документы разрешено регистрировать в книге покупок

Бывает, что после отгрузки поставщик изменил стоимость товара, например, снизил ее. В этом случае он может принять к вычету излишне начисленную сумму НДС (п. 13 ст. 171 НК РФ).

По общим правилам, прописанным в пункте 10 статьи 172 НК РФ, такой вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом покупателю.

Но если стороны сделки договорились, что они не будут составлять счета-фактуры, значит, и корректировочный документ поставщик также не выписывает. Да в принципе невозможно составить корректировочный счет-фактуру без наличия первичного. И что тогда делать?

Чиновники считают, что вычет НДС возможен на основании первичных документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров или факта уведомления его об этом. Иными словами, регистрация первички в книге покуппок продавца допустима. И этого вполне достаточно.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка