Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные изменения в ГК РФ по договорным обязательствам

6 мая 2015 27 просмотров

Определен размер процентов за нарушение договорных обязательств

Сейчас проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ (ст. 395 ГК РФ, постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96).

Федеральный закон от 08.03.15 № 42-ФЗ предусматривает, что в этом случае надо применять средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по месту их жительства или месту нахождения кредитора.

Правда, найти официальные сведения о таких процентах не просто.

Впрочем, законодатель позволяет установить размер процентов в договоре. Поэтому к договорам, заключенным до 1 июня 2015 года, придется оформить дополнительные соглашения. Ведь если размер процентов нельзя определить, то и взыскать их не удастся.

Хотя кредитор на сумму долга вправе получить так называемые законные проценты. Они рассчитываются по ставке рефинансирования (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).

Скорректированы способы обеспечения обязательств по договорам

Рассмотрим изменения в ГК РФ, касающиеся способов обеспечения обязательств по договорам.

Неустойка

Уменьшить неустойку, предусмотренную договором, для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, можно будет лишь в исключительных случаях.

На снижение можно рассчитывать, если, например, будет доказано, что взыскание всей суммы приведет к тому, что кредитор получит необоснованную выгоду (п. 2 ст. 333 ГК РФ).

Гарантия

Банковская гарантия уступит место независимой гарантии, которую может выдавать любая коммерческая организация (ст. 368 ГК РФ). Получается, что банковская – это разновидность независимой гарантии, когда гарантом выступают банки или иные кредитные организации.

Обеспечение

Появится еще один способ обеспечения обязательств – обеспечительный платеж. Он может гарантировать, что обязательство, которое возникнет в будущем, исполнят. В счет такого обеспечения можно вносить не только денежные средства, но и акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ).

Введены особые типы договоров

Законодатель скорректировал нормы о предварительном договоре. Этот договор по-прежнему должен содержать условия, позволяющие установить предмет сделки. А, кроме того, – лишь такие условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Законодатель отдельно выделил рамочный договор, именуемый как договор с открытыми условиями. Такой договор определяет общие условия взаимоотношений сторон сделки, которые ими конкретизируются и уточняются (ст. 429.1 ГК РФ).

В деловой практике рамочные договоры весьма популярны (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.14 № 165). К этой категории относятся, например, договоры об организации перевозок (ст. 798 ГК РФ).

По опционному договору одна сторона сделки вправе потребовать в установленный срок от другой стороны, чтобы та совершила предусмотренные действия: уплатила денежные средства, передали или приняла имущество. Если соответствующее требование не заявлено в указанный срок, опционный договор прекращает действие. При этом за право заявить требование по опционному договору сторона должна заплатить предусмотренную денежную сумму (ст. 429.3 ГК РФ).

Предусмотрены специальные соглашения

По альтернативному обязательству должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (или не совершать их). Право выбора может быть предоставлено должнику, кредитору или третьему лицу (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ). Подобные соглашения давно практикуются. Например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 13970/10 рассматривался спор по договору, позволяющему инвестору вложить в строительство денежные средства или выполнить подрядные работы.

По факультативному обязательству должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим. И кредитор обязан принять такое исполнение (ст. 308.2 ГК РФ). Впрочем, применение подобных соглашений тоже не требует специального законодательного регламентирования. Они допускаются в силу общего принципа свободы договора, установленного в статье 421 ГК РФ. Кстати, по кредитному договору возврат суммы кредита – основное обязательство, а оплата процентов за пользование кредитом – факультативное (определение Московского городского суда от 16.11.10 № 33-35027).

Теперь стороны могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в соглашении обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ).

Также стороны получили право заключить соглашение о последствиях недействительности договора (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ).

Расширены права кредиторов

Если должник не исполнил обязательства, кредитор вправе потребовать сделать это через суд. Если должник не исполняет и судебное решение, с него в пользу кредитора могут взыскать денежную сумму, размер которой определяется судом. Причем это не освобождает должника от ответственности за неисполнения обязательств (ст. 308.3 ГК РФ).

Кредиторы одного должника по однородным обязательствам могут заключить соглашение о порядке удовлетворения своих требований, в том числе определить их очередность (п. 1 ст. 309.1 ГК РФ).

Бывает, что из-за того, что должник не исполнил договор, кредитору пришлось заключить взамен его аналогичный договор. В этом случае кредитор вправе потребовать от должника, чтобы тот возместил ему убытки. Они рассчитываются так: цена, установленная в прекращенном договоре, минус цена нового договора.

Определено, когда применять деловую этику

Добросовестность при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения предполагает, что стороны (п. 3 ст. 307 ГК РФ):

  • учитывают права и законные интересы друг друга;
  • взаимно оказывают необходимое содействие, чтобы достичь цели обязательства;
  • предоставляют друг другу необходимую информацию.

Стороны обязаны действовать добросовестно и при переговорах о заключении договора. Если же сторона действовала недобросовестно, то она обязана возместить другой стороне расходы на ведение переговоров, а также убытки, если из-за этого сорвался договор с третьим лицом.

Однако положения о возмещении убытков не применяются к частным потребителями (ст. 434.1 ГК РФ).

Если у одной из сторон договора отсутствует лицензия или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения договора, то другая сторона может отказаться от договора (ст. 450.1 ГК РФ).

Отметим: законодатель указал, что заключить договор возможно путем обмена письмами по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Елена Диркова,

директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка