Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по материалам для экспорта надо восстановить

6 мая 2015 99 просмотров

Когда НДС по материалам для экспорта следует восстановить

Налоговое законодательство предписывает нам в ряде случае восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету.

Так, допустим, сделать это необходимо при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, при авансовой системе оплаты, при уменьшении стоимости отгруженных товаров и т.?д. Полный перечень таких случаев приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Причем перечень является закрытым, поэтому в иных случаях вы не обязаны восстанавливать входной НДС (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.10.11 № А53-23525/2010, ФАС Поволжского округа от 27.01.11 № А55-7952/2010).

До 1 января 2015 года данный перечень также содержал подпункт 5. В нем было указано следующее. Входной НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, надо восстановить, если ценности используются для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке.

Федеральный закон от 24.11.14 № 366-ФЗ исключил эту норму. И может показаться, что теперь восстанавливать входной НДС при экспорте не нужно. Однако это не так.

Как быть с выходным НДС при экспорте

В пункте 3 статьи 172 НК РФ установлен особый порядок вычета НДС при реализации товаров за границу: вычет производится на момент определения налоговой базы. Что считать моментом определения налоговой базы, установлено в статье 167 НК РФ. То есть пока нулевая ставка по экспортной операции не подтверждена (пока не собраны документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ), зачесть налог из бюджета не получится.

Поэтому, несмотря на отсутствие прямого указания на необходимость восстановления НДС при экспортных операциях в пункте 3 статьи 170 НК РФ, делать это надо и в настоящее время. И только после того как экспортер соберет все документы по сделке, он сможет принять налог к вычету из бюджета.

Подтвердил это и Минфин России в письме от 13.02.15 № 03-07-08/6693. Чиновники указали, что суммы восстановленного НДС надо отразить в графе 5 по строке 100 «Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов» раздела 3 декларации.

Екатерина Чиркова,

ведущий юрисконсульт Департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка