Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учитывать в расходах отпускные

6 мая 2015 44 просмотра

Налоговый учет расходов: две точки зрения

При использовании кассового метода все просто: расходы признаются в том периоде, когда они произведены, то есть в день выплаты отпускных. А вот с методом начисления сложнее.

Давняя позиция чиновников

По мнению Минфина России, суммы, начисленные работнику за ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются в расходы пропорционально дням отдыха, приходящимся на каждый отчетный период (а страховые взносы – на дату их начисления). Такая позиция выражена в письмах от 09.06.14 № 03-03-РЗ/27643, от 23.07.12 № 03-03-06/1/356.

Ранее налоговики тоже разделяли эту точку зрения – письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.08 № 20-12/079463.

Надо сказать, что и арбитры поддерживали позицию чиновников (постановления ФАС Поволжского от 14.11.08 № А55-4199/2008, Северо-Западного от 16.11.07 № А56-39310/2006 округов).

Однако с такой позицией чиновников и судей можно не согласиться. Ведь по правилам части 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплатить сотруднику за три дня до начала отпуска.

Свежее мнение налоговиков

При методе начисления порядок учета расходов установлен в статье 272 НК РФ: расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том периоде, к которому они относятся. При этом расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ) учитываются ежемесячно, исходя из начисленных суммы.

Другими словами раз отпускные начислены, как того требует Трудовой кодекс, значит, их можно признать расходами в целях налогообложения прибыли. То есть, как учитывать в расходах отпускные организации, использующей метод начисления? Она может отражать суммы в периоде начисления в полном объеме.

Получается, что отпускные, начисленные, например, в июне за отпуск, приходящийся на июнь – июль, можно учесть сразу в июне. И не надо разбивать эти суммы на части. Ведь при этом соблюдены два условия:

  • расходы на оплату труда начислены в соответствии со статьей 255 НК РФ;
  • расходы признаны в том месяце, в котором начислены (п. 4 ст. 272 НК РФ). А поскольку вся сумма отпускных начисляется единовременно, а не по частям, то и признавать ее можно сразу.

Такое мнение высказано в письме ФНС России от 06.03.15 № 7-3-04/614.

Надо сказать, что ранее такого подхода придерживались некоторые суды (постановление ФАС Уральского от 08.12.08 № А07-6787/08, Западно-Сибирского от 01.12.08 № А46-6675/2007 округов).

Альтернативный учет отпускных

Организация вправе выбрать и иной способ учета – создать резерв на оплату отпусков.

Если налогоплательщик хочет создать резерв, он должен прописать в учетной политике (п. 1 ст. 324.1 НК РФ): способ резервирования; предельную сумму отчислений в резерв; ежемесячный процент отчислений в резерв.

Нужно составить специальную смету, в которой будет отражено, как рассчитывается размер ежемесячных отчислений. Для этого следует определить предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков и предполагаемый годовой размер затрат на оплату труда (в эти суммы также должны включаться страховые взносы).

А если разделить годовую сумму отпускных на годовую сумму оплаты труда, то получится ежемесячный процент отчислений в резерв.

А чтобы определить ежемесячный размер отчислений, этот процент надо умножить на сумму ежемесячных расходов на оплату труда.

Получившуюся сумму налогоплательщик будет ежемесячно списывать в расходы по налогу на прибыль независимо от того, выплачиваются отпускные или нет.

Фактические затраты на отпускные и страховые взносы, начисленные на эти суммы, не будут учитываться во время их выплаты (ст. 324.1 НК РФ, письмо Минфина России от 01.04.13 № 03-03-06/2/10401).

Плюсы и минусы резервирования.

ПЛЮСЫ: Удобно, так как отпускные вписываются на затраты равномерно в течение года.

МИНУСЫ: В конце года налогоплательщику необходимо провести инвентаризацию резерва. Соответственно, может возникнуть необходимость скорректировать налоговую базу (п. 3-5 ст. 324.1 НК РФ). Также возможны разницы между бухгалтерским и налоговым учетом (если в одном создан резерв, а в другом – нет).

Денис Савин,

юрист налоговой практики Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка