Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По какой ставке НДФЛ облагать доходы работников, утративших статус беженца

6 мая 2015 306 просмотров

Статьи по теме

Кто является беженцем

Чтобы понять, кто относится к беженцам, нам надо обратиться к подпункту 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Закон № 4528-1). Именно здесь дано определение беженцев. Ими являются иностранные лица, которые находятся в другой стране и не могут или не желают пользоваться защитой своего государства в силу разных причин (политических, религиозных и пр.). Если российские власти признают человека беженцем, ему выдают соответствующее удостоверение.

Далее перед ним возникают разные варианты: дожидаться изменений на родине и вернуться туда или оборвать все старые связи и попытаться стать гражданином приютившей его державы. Или хотя бы получить сперва вид на жительство. Напомним, что вид на жительство является документом, подтверждающим право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

И в первом, и во втором случае человек перестает быть беженцем.

По какой ставке облагать доходы беженцев

Ставка НДФЛ с трудовых доходов беженцев составляет 13 процентов. Такая норма действует с 1 января прошлого года согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ (изменения в него были внесены Федеральным законом от 04.10.14 № 285-ФЗ). Причем ставка налога не зависит от того, является беженец резидентом или нет. С первого дня работы налог с него надо удерживать по 13-процентой ставке.

Правда, ставка в 13 процентов относится к доходам только от трудовой деятельности. Если беженец получает еще какие-то доходы, и при этом он не является налоговым резидентом, с него придется удержать 30 процентов выплаты.

Например, если беженец продает что-то на территории России из имущества, которое ему удалось ввезти в нашу страну (или которое уже находилось здесь), сдает имущество в аренду, то на доход от таких сделок льготная ставка по налогу на доходы физлиц не распространяется.

Какую ставку налога применять, если человек получил вид на жительство

Налоговое резидентство человека определяется не гражданством, а временем, которое он провел на территории России.

Чтобы стать налоговым резидентом, гражданин должен быть в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это закреплено в пункте 2 статьи 207 НК РФ.

Так что полноправный гражданин РФ, часто выезжающий за границу, вполне может оказаться нерезидентом родного Отечества, а гость с Украины – наоборот, резидентом.

Таким образом, беженец, получивший вид на жительство в РФ, получает право на проживание и работу в России. Но если он не имеет необходимых для резидента 183 дней, то мгновенно лишается права на льготную ставку по НДФЛ. И тогда с него придется удерживать налог по ставке 30 процентов.

В своем письме ФНС России не говорил, как поступать с доходами, которые беженец получал ранее и с которых налог удерживали по ставке 13 процентов. Надо ли пересчитать с них налог по 30-процентоной ставке? Скорее всего, нет. Ведь тогда человек был беженцем и имел полное право на льготную ставку.

ПРИМЕР

Украинский гражданин получил статус беженца 19 февраля 2015 года. На следующий день он устроился на работу на стройку в Воронеже.

Однако 13 мая беженцу выдали вид на жительство в РФ. По какой ставке НДФЛ облагать доходы работников, утративших статус беженца?

За февраль – апрель работник получил зарплату в размере 89 400 руб., с которой организация удержала НДФЛ по ставке 13 процентов на сумму 11 622 руб.

Так как до момента получения вида на жительство беженец пробыл в России только 83 дня, то он не является налоговым резидентом. И, соответственно, с зарплаты за май налоговый агент должен удерживать с него НДФЛ по ставке 30 процентов.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка