Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Модернизация ОС, по которому применялась льгота по налогу на имущество: надо ли платить налог

6 мая 2015 200 просмотров

Какие объекты подпадают под льготу

Согласно ранее действовавшим нормам (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) объектами налогообложения не признавалось движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Однако Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ в подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ были внесены изменения. Они действуют с нового года.

Сейчас там сказано, что налогом на имущество не облагаются основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств. Она утверждена постановлением Правительством РФ от 01.01.02 № 1. А в пункте 25 статьи 381 НК РФ указано, что компании освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Кроме того, законодатели предприняли некоторые шаги, чтобы предотвратить злоупотребления установленной льготой. Теперь она не распространяется на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Какие лица считаются взаимозависимыми

Взаимозависимыми признаются физические лица или компании, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (ст. 20 НК РФ), а именно:

  • если одна компания непосредственно или косвенно участвует в другой и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов;
  • одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;
  • лица состоят в браке, являются родственниками.

Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации.

Влияет ли на льготу модернизация объекта

Итак. Модернизация ОС, по которому применялась льгота по налогу на имущество, влияет на исчисление налога или нет? К сожалению, в письме чиновников (письмо ФНС России от 13.03.15 № ЗН-4-11/4037) не приведен вопрос компании. Скорее всего, она получила от другой (взаимозависимой) компании материалы, которые израсходовала на модернизацию своих основных средств. Возник вопрос: является ли это основанием для прекращения налоговой льготы в отношении модернизированных основных средств?

Чиновники ответили, что не является. И вот их рассуждения.

Льгота по налогу на имущество применяется в отношении основных средств, которые отражаются в бухгалтерском учете организации на счетах 01 или 03. А материалы, полученные для модернизации имущества, учитываются на счете 10. Таким образом, объекты движимого имущества, изготовленные из этих материалов, все равно не подлежат налогообложению. И не важно, от кого компания получила материалы.

Таким образом, даже если основное средство модернизировали из материалов, приобретенных у взаимозависимого лица, а этот объект льготировался по пункту 25 статьи 381 НК РФ, то использование таких материалов на применении льготы никак не сказывается.

Как модернизация влияет на стоимость и срок службы имущества

Затраты на модернизацию основных средств после ее окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта. Но не всегда. А только если в результате такого мероприятия улучшаются первоначальные нормативные показатели объекта.

Кроме того, после модернизации допускается изменение первоначальной стоимости объекта, по которой его приняли к бухгалтерскому учету. Это следует из пунктов 14 и 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка