Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Опоздание с уведомлением об освобождении НДС

6 мая 2015 375 просмотров

Когда можно не платить НДС

Освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС предоставляется компаниям и предпринимателям, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превысила два млн руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца (ст. 145 НК РФ). Отметим, что лимит выручки рассчитывается без учета НДС.

При этом лица, которые хотят пользоваться освобождением, должны представить в инспекцию подтверждающие документы и уведомление. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщики не платят налог.

Что грозит компании, если она не подала уведомление

Уведомление об освобождение от НДС подано с опозданием. Налоговый кодекс не предусматривает санкций или наказаний за то, что компания вовремя не представила в ИФНС уведомление на освобождение. Поэтому если организация или предприниматель фактически пользовались освобождением, налоговики не могут отказать им в этом только на том основании, что они не представили в срок уведомление и документы.

Такую точку зрения высказал Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 30.05.14 № 33. Судьи отметили, что уведомление и документы, которые подают в инспекцию, лишь подтверждают право на освобождение от уплаты НДС, но никак не дают право на это.

Стоит отметить, что до выхода постановления Пленума ВАС РФ № 33 большинство судов считали, что если налогоплательщик вовремя не подал уведомление и документы, он не может пользоваться освобождением от уплаты НДС.

В качестве примера приведем постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.12 № А28-8169/2011.

В нем рассматривалась ситуация, когда плательщик подал уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение, предусмотренное в пункте 1 статьи 145 НК РФ, спустя два года. Тогда ему не удалось доказать, что он пользуется освобождение правомерно.

При этом ВАС РФ определением от 08.11.12 № ВАС-14430/12 отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ.

Несмотря на выход постановления Пленума ВАС РФ № 33 налоговые органы продолжают отказывать плательщикам в применении освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, если те пропустили срок на подачу документов.

Однако теперь суды решают споры в пользу налогоплательщиков (постановления Арбитражного суда Уральского от 18.02.15 № Ф09-675/15, Западно-Сибирского от 28.11.14 № А75-2520/2014 округов).

Как быть при реорганизации

В письме от 16.03.15 № ГД-4-3/4108 ФНС России рассмотрела ситуацию, когда реорганизованная компания пользуется освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, но документы в инспекцию вовремя не подала.

Налоговики не сказали, что о пропуск срока подачи уведомления и документов, установленный в пункте 3 статьи 145 НК РФ, лишает компанию право не уплачивать налог. Свидетельствует ли данное письмо о том, что ФНС России все-таки согласилась с судами? Наверное, да. Во всяком случае в случае споров у компании есть все шансы доказать свою правоту.

Сергей Братишко,

специалист департамента аудита и внутреннего контроля АО «Росэлектроника»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка