Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка налога при нецелевом использовании земли

6 мая 2015 801 просмотр

Какие ставки налога действуют

Стандартная ставка по земельному налогу составляет 1,5 процента, а льготная – всего лишь 0,3 процента. Последняя применяется в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ.

Если читать эту норму буквально, то получается, что для применения ставки 0,3 процента необходимо, чтобы одновременно соблюдалось два условия:

1) земельный участок отнесен к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах);

2) участок используется для сельскохозяйственного производства.

Что влечет за собой нарушение в использовании земли

Если организация владеет земельным участком сельскохозяйственного назначения, но не использует его по назначению, она нарушает действующее законодательство. Какая применяется ставка налога при нецелевом использовании земли? Ставка в размере 1,5 процента.

Но с какого момента применять повышенную ставку?

Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос.

ФНС России в письме от 17.03.15 № ЗН-4-11/4198 отвечает так. Повышенную ставку надо применять начиная с того налогового периода (года), в котором выявлено нарушение в использовании земли, и до начала года, в котором нарушение устранено.

При этом налоговики никак не обосновывают свои выводы. Они лишь ссылаются на аналогичное мнение Минфина России, изложенное в письме от 16.07.14 № 03-05-04-02/34879. Но и финансисты ничем не подкрепляют свою точку зрения. Они лишь указывают, что Налоговый кодекс не предусматривает, чтобы к одному земельному участку применялись разные налоговые ставки. Однако это никак не объясняет, почему повышенную ставку надо применяться именно с начала текущего периода, а не со следующего года.

Чем чиновники обосновывают свою точку зрения

Обратимся к письму Минфина России от 05.10.12 № 03-05-05-02/101. В нем указано, что в соответствии со статьей 390 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость участков.

Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316, кадастровая оценка земель основывается на классификации их по целевому назначению и виду использования.

Таким образом, изменение категории земли, к которой принадлежит участок, или изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земли.

При этом отмечается, что на основании пункта 1 статьи 391 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется на 1 января года.

Поэтому финансисты полагают, что в случае изменения в течение года вида разрешенного использования земельного участка, новую ставку надо применять именно с начала года.

Аналогичный вывод содержится и в других письмах Минфина России (от 10.10.12 № 03-05-05-02/104, от 09.10.12 № 03-05-05-02/101).

Как остаться в выигрыше

Предположим, компания оперативно устранит выявленное нарушение. Оперативно, то есть в том же году, в котором контролирующие органы выявили нарушение. Тогда получается, что ей вообще не придется применять повышенную ставку земельного налога.

Но можно ли на практике быстро устранить нарушение?

Да, это вполне реально. Например, участок можно сдать в аренду сельхозпроизводителю. Для целей налогообложения неважно, кто именно использует участок для сельскохозяйственного производства: собственник или арендатор. Поэтому даже если земельный участок сдан в аренду сельхозпроизводителю, его собственник вправе платить земельный налог по пониженной ставке. Это следует из писем Минфина России от 14.03.08 № 03-05-05-02/12, от 26.03.07 № 03-05-05-02/14. Это же подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного от 26.09.07 № А56-50713/2006, Московского от 12.02.10 № КА-А41/553-10 округов).

Причем в аренду можно сдать только часть участка. Ведь как отмечено в письме Минфина России от 12.01.12 № 03-05-04-02/03, организация, использующая в сельскохозяйственном производстве только часть земельного участка, все равно вправе применять пониженную ставку земельного налога ко всему участку.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка