Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС по подрядным работам до окончания строительства

6 мая 2015 42 просмотра

В договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ

Официальная позиция чиновников заключается в том, что налогоплательщик не вправе принять заявить вычет НДС по подрядным работам до окончания строительства, то есть невозможен вычет налога, который компания оплачивает подрядчику при промежуточной приемке работ. Это обосновывается тем, что если договор строительного подряда не предусматривает, что заказчик принимает работы поэтапно, то акты по форме № КС-2 являются только основанием для определения стоимости выполненных работ, а не для приема результата работ заказчиком (ст. 753 ГК РФ). И тогда право на вычет возникает только после того, как завершено все строительство и имущество отражено на счете 01 «Основные средства».

Если же налогоплательщик учитывает незавершенное строительство на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», с вычетами могут возникнуть споры со стороны налоговых органов (письма Минфина России от 14.10.10 № 03-07-10/13; от 20.03.09 № 03-07-10/07, ФНС России от 06.05.13 № ЕД-4-3/8255).

У судов на этот счет иное мнение. Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при капстроительстве, заказчик может принять к вычету после того, как отразит объект на счете 08. Для этого у него, правда, должны быть в наличии счета-фактуры.

При этом суды не соглашаются с тем, что при подписании актов по форме № КС-2 к заказчику не переходит право собственности на работы, выполненные подрядчиками. И, соответственно, у него не возникает право на то, чтобы отразить работы в учете.

Такое мнение высказано, к примеру, в постановлениях ФАС Северо-Кавказского от 22.01.13 № А32-38629/2011, Московского от 19.04.12 № А40-77285/11-107-332 округов.

В договоре прописана поэтапная сдача работ

В письме от 20.03.15 № ГД-4-3/4428 ФНС России указывает, что для вычетов НДС следует учитывать условия заключенных договоров.

На наш взгляд, вычеты по НДС по капстроительству возможны после принятия работ на учет на основании акта № КС-2 и справки № КС-3 при наличии выставленного подрядчиком счета-фактуры. Если стороны подписали формы № КС-2 и № КС-3, это говорит о том, что они согласовали объемы и стоимость выполненных работ.

По общему правилу вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении капитального строительства (абз. 1 п. 6 ст. 171 НК РФ). При этом право на вычет у инвестора не зависит от того, в каком порядке он рассчитывается за подрядные работы (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 3, письмо Минфина России от 30.10.14 № 03-07-10/55074).

Иными словами, налоговое законодательство не ставит вычет в зависимость от того, выделены ли в проектной документации или в договоре этапы строительных работ.

Рекомендации

Однако если в проектной документации и договоре отдельные этапы СМР не предусмотрены, может возникнуть спор с налоговой инспекцией. Чтобы этого избежать, в договоре лучше предусмотреть поэтапную (например, ежемесячную) приемку фактически выполненных работ.

Денис Савин,

юрист налоговой практики Юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка