Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывается натуральная оплата при ЕСХН

7 мая 2015 149 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговики доначислили хозяйству единый сельхозналог. Но судьи их не поддержали (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2014 г. № А63-9981/2012).

Суть спора

Хозяйство предоставляло персоналу, занятому на полевых работах, бесплатное питание. Кроме того, в качестве оплаты труда работникам выдавалась продукция.

По результатам проверки налоговики пришли к выводу, что в данном случае имела место реализация. Поэтому они решили, что оплата на питание и натуральная оплата при ЕСХН увеличивают налоговую базу.

Хозяйство не согласилось и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры приняли сторону сельхозпредприятия.

Они не разрешили контролерам увеличивать налоговую базу по единому сельхозналогу на стоимость питания, отметив, что пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ определено, что реализацией признается передача права собственности на товары, работы и услуги.

Отношения по предоставлению бесплатного питания указанным работникам являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Стоимость питания является формой оплаты труда в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ.

Хозяйство включило стоимость питания персонала в совокупный доход работников в целях исчисления налога на доходы физических лиц. Правомерно оно отнесло его и в состав расходов. Эти затраты, по мнению судей, соответствуют расходам сельхозпредприятия на обеспечение работников спецодеждой, инструментами и другими аналогичными ресурсами. На этом основании суд пришел к выводу, что включение налоговым органом в состав доходов организации стоимости общественного питания специалистов, занятых на сельскохозяйственных работах, не отвечает нормам закона.

Помимо питания, в соответствии с коллективным договором часть заработной платы персоналу выплачивалась продукцией хозяйства. Инспекторы включили суммы натуральной оплаты труда в состав доходов хозяйства и этим увеличили налогооблагаемую базу по единому сельхозналогу.

Аргументы были выдвинуты такие: при выдаче натуральной оплаты работникам хозяйство отразило данную операцию в бухгалтерском учете по дебету счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 90.

Судьи не согласились с доводами налоговиков. Они указали, что отношения по предоставлению натуральной оплаты труда в рассматриваемом случае являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Оплата хозяйству за выданный в счет зарплаты товар не поступала, а значит, и доходов у предприятия не возникло. Полученный в натуральной форме доход учитывается, согласно статье 211 Налогового кодекса РФ, в доходах работника и облагается налогом на доходы физических лиц.

Довод инспекторов о том, что натуральная оплата при ЕСХН облагается этим налогом, обоснованно отклонен судом как противоречащий закону. Правоотношения по выплате персоналу заработной платы товарами являются предметом регулирования трудового законодательства и не могут быть признаны реализацией.

Доводы инспекции о том, что бухгалтерские проводки определяют характер данных операций как реализацию, судьями не приняты. Они указали, что несоответствия отражения операций в учете могут служить основанием для применения мер ответственности. А в данном случае налоговики решение о наложении взыскания на предприятие по итогам проверки не выносили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка