Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При реализации мяса птицы ставка по налогу на прибыль бывает нулевой

7 мая 2015 200 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Минфин России пояснил, при каких условиях у хозяйства, у которого имеет место реализация мяса птицы, может применяться льготная ставка по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 13 марта 2014 г. № 03-03-05/10831).

Когда применяется нулевая ставка по налогу на прибыль

Для применения льготной ставки по налогу на прибыль хозяйство должно соответствовать критериям сельхозпроизводителя. При этом учитывается специфика деятельности предприятия. Так, для рыбхозов показатели определены подпунктами 1 или 1.1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, в то время как для хозяйств, не относящихся к ним, – пунктом 2 этой же статьи.

Для получения статуса сельхозпроизводителя нужно выполнить следующие обязательные условия. Хозяйство должно производить, перерабатывать и продавать сельхозпродукцию (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Первичную и последующую (промышленную) переработку можно делать не только на своих собственных, но и на арендованных основных средствах.

В общем доходе доля выручки от продажи такого товара, включая продукты ее первичной переработки, должна составлять не менее 70 процентов. При расчете доли сравнивается выручка от реализации товаров, работ и услуг с доходом от продажи собственного сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. При этом не учитываются внереализационные доходы, список которых установлен статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Для рыбхозов в отличие от всех остальных хозяйств установлены самостоятельные критерии, по которым их можно отнести к сельхозпроизводителям. Среди них выделяются градо- и поселкообразующие предприятия. Их список разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ для применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов и утвержден постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 452.

Такие рыбхозы признаются сельхозпроизводителями при соблюдении ряда условий. Численность их работников (вместе с проживающими с ними членами семьи) должна составлять не менее половины населения города или поселка. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В общей выручке доля доходов от реализации уловов водных биоресурсов и произведенных из них рыбных продуктов должна быть не менее 70 процентов (подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Причем имеется в виду, что хозяйство изготавливало рыбную продукцию собственными силами. Вылов рыбы должен вестись на судах рыбопромыслового флота, находящихся в собственности предприятия или зафрахтованных им на основании договоров бербоут-чартера и тайм-чартера (подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

При бербоут-чартере судно предоставляется без экипажа (ст. 211 Кодекса торгового мореплавания РФ). При тайм-чартере судно фрахтуется на время вместе с экипажем (ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Сельхозпроизводителями признаются и сельскохозяйственные производственные кооперативы, включая рыболовецкие артели (колхозы). На них также распространяется правило о 70-процентной доле выручки от продажи уловов водных биоресурсов.

Помимо перечисленных видов предприятий сельхозпроизводителями могут быть и рыболовецкие организации. Однако применение ими льготной ставки спорно. Ведь на такие хозяйства нет ссылки в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

К каким доходам применяется льготная ставка

По мнению финансистов, сельхозпроизводители вправе применять льготу не только к доходам от реализации, но и к внереализационным. Естественно, если они напрямую связаны с сельскохозяйственной деятельностью (письмо Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/296).

В то же время, если поступления не имеют никакого отношения к сельскохозяйственному производству, тогда они должны облагаться по обычной, 20-процентной ставке.

Так, например, в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, которая списана по причине истечения срока исковой давности. Однако они получены не от реализации произведенной сельхозпродукции. Поэтому к таким суммам льготная ставка не применяется. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/612.

Из пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ следует, что база для нулевой ставки должна определяться отдельно. Что означает следующее: если к каким-либо поступлениям нельзя применять обычную ставку, то нужно организовать раздельный учет доходов и расходов, относящихся к льготной деятельности.

Возможна ситуация, когда по итогам I квартала хозяйство не выполняет требований, предусмотренных для сельхозпроизводителей. В этом случае использовать льготную ставку можно будет уже по результатам полугодия. Конечно, если по итогам этого периода соблюдены необходимые условия.

По какой продукции применяется нулевая ставка

Ставка 0 процентов применяется к деятельности по реализации собственной сельхозпродукции. При этом пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ допускается, что она может быть не только произведена, но и переработана. И только после этого продана.

Возникает вопрос: можно ли учесть реализацию продуктов не только первичной, но и промышленной переработки?

Давайте разберемся на примере хозяйства, у которого производит реализация мяса птицы в виде субпродуктов и тушек, полученных в результате убоя. Для налогообложения по нулевой ставке продукция должна быть признана сельскохозяйственной. Об этом напомнили финансисты в письме от 13 марта 2014 г. № 03-03-05/10831.

Перечень видов сельхозпродукции приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 (далее – постановление № 458). Из пункта 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует: данное приложение применяется для того, чтобы определить, правомерно ли продукция признана сельскохозяйственной.

Важно отметить: в этом перечне сельхозпродукция указана в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. В то же время понятие продукции первичной переработки содержится в пункте 1 постановления № 458. Речь идет о сельхозпродукции, прошедшей технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения.При этом такие продукты используются в виде сырья в последующей (промышленной) переработке или реализуются без нее.

Чтобы понять, являются ли сельхозпродукты продукцией первичной переработки, нужно воспользоваться сведениями приложения № 2 к постановлению № 458. Такой вывод следует из пункта 4 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. В данном приложении сельскохозяйственная продукция относится к продуктам первичной переработки в соответствии с Общероссийским классификатором ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Получается, что в случае производства и переработки собственной сельхозпродукции нужно пользоваться классификаторами ОК 005-93 и ОК 004-93. По первому из них ( ОК 005-93) определяется наименование сельскохозяйственной продукции. По второму ( ОК 004-93) – относится ли продукция к продуктам первичной переработки.

В соответствии с пунктом 122 приложения № 1 к постановлению № 458 и классификатором ОК 005-93 к сельхозпродукции животноводства относится птица для убоя (код 98 9684 по ОК 005-93). Но это не готовая продукция, а лишь сырье для производства мяса. То есть в данном случае тушки птиц не считаются продукцией мясной промышленности. Дело в том, что процесс забоя и обработки птицы является именно первичной переработкой сельхозпродукции. Ведь это последнее звено в технологическом процессе производства мяса. Аналогичное мнение высказано в письме № 03-03-05/10831.

Заметим, что чиновникам в этом случае не потребовался анализ продукции по классификатору ОК 004-93. Обратите внимание: за первичной переработкой идет промышленная. В птицеводстве она представляет собой приготовление фарша, различных рубленых, колбасно-кулинарных и консервных изделий на основе мяса птицы. Но все это считается продукцией мясной промышленности. К доходам от таких изделий не может применяться нулевая ставка. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/77.

Л. Лагутина,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка