Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизационные расходы прямые или косвенные?

7 мая 2015 485 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суммы амортизации основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства, могут быть учтены в конце отчетного периода в полном объеме. Но только если их невозможно отнести к какому-либо виду продукции (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 февраля 2014 г. № А82-12003/2012).

Суть спора

По окончании каждого месяца предприятие признавало в полном объеме амортизацию основных средств, непосредственно участвующих в выпуске продукции. Налоговики сочли, что как косвенные амортизационные расходы ее учли неправомерно. А следовало отражать как прямые. Значит, расходы должны отражаться по мере реализации продукции, в стоимость которой они входят. Основание – пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. В результате инспекторы доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Предприятие не согласилось с такими выводами и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию.

В пункте 1 статьи 319 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что, если невозможно отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу, предприятие должно самостоятельно распределить затраты. Метод расчета нужно закрепить в учетной политике с применением экономически обоснованных показателей.

Судьи установили, что в соответствии с налоговой учетной политикой расходы, связанные с производством и реализацией, подразделялись предприятием на прямые и косвенные. Компания применяла метод начисления и рассчитывала амортизацию линейным способом.

Инспекторы полагают, что организация имела возможность рассчитать прямые расходы в части начисленной амортизации. Однако, как выяснилось, исходя из особенностей технологического процесса, отнести суммы начисленной амортизации к производству какого-либо определенного вида продукции невозможно. Следовательно, это были косвенные амортизационные расходы, которые организация правомерно учитывала в конце каждого месяца в полном размере.

Комментарий редакции

Если технологические особенности позволяют определить суммы амортизации, которые относятся к прямым расходам, то предприятию следует их учитывать по мере реализации продукции.

Затраты признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. И это не зависит от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. При этом расходы определяются с учетом положений статей 318–320 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно. Ее суммы рассчитываются в соответствии с порядком, установленным статьями 259, 259.1, 259.2 и 322 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При применении нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе), а при применении линейного метода – отдельно по каждому объекту.

Затраты на производство и реализацию, понесенные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым для производства товаров, работ и услуг.

При расчете налога на прибыль предприятие может признать в составе затрат только ту часть прямых расходов, которая относится к реализованной готовой продукции, выполненным и принятым заказчиком работам (абз. 8 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Прямые расходы, в том числе и суммы амортизации, приходящиеся на остаток незавершенного производства, готовой продукции на складе на конец месяца, в расходах данного периода не учитываются.

Амортизационная премия является косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что предприятие имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. А в отношении тех, которые относятся к третьей – седьмой амортизационным группам, в размере до 30 процентов (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Включение амортизационной премии в состав косвенных расходов является дополнительной выгодой для предприятий. При этом только оставшаяся часть первоначальной стоимости будет амортизироваться с отнесением на прямые расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка