Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Земельный налог при изменении кадастровой стоимости участка

7 мая 2015 4857 просмотров

Правила расчета земельного налога

Чтобы рассчитать земельный налог, его кадастровую стоимость, установленную в Государственном кадастре недвижимости на 1 января текущего года, надо умножить на ставку налога (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Если по участку установлена рыночная стоимость, то кадастровую стоимость приравнивают к ней – пункт 3 статьи 66 ЗК РФ.

На практике бывает, что кадастровая стоимость земельного участка выше рыночной. Поэтому собственники земли, не желая переплачивать налог, оспаривают кадастровую стоимость.

Но как рассчитать земельный налог, если кадастровую стоимость земельного участка изменили в течение года?

О пересчете налога сначала высказался ВАС

Сначала по данному вопросу высказался Президиум ВАС РФ (постановление от 28.06.11 № 913/11): если суд установил на участок рыночную стоимость, ее надо внести в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. При этом изменения, внесенные в кадастр, надо учитывать при исчислении земельного налога.

Если изменения внесли в кадастр в течение года по решению суда или комиссии по рассмотрению споров, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, новую стоимость надо применять при расчете налога с 1 января следующего года.

Депутаты закрепили порядок пересчета налога в законах

Потом и законодатели решили закрепить в нормативных актах норму об исчислении налога, когда стоимость земли изменили.

Сейчас это прописано в статье 24.20 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 21.07.14). Аналогичная норма введена в статью 391 НК РФ Федеральным законом от 04.10.14 № 284-ФЗ. Он вступил в силу с 1 января 2015 года.

Бывает, что кадастровую стоимость земли изменили по решению комиссии или суда. Тогда новая стоимость применяется с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее, когда ее внесли в государственный кадастр недвижимости. Соответственно, налог с новой стоимости земли надо исчислять с 1 января этого года.

Скажем, заявление подали и рыночную стоимость установили в 2015 году и внесли ее в государственный кадастр. Тогда новую кадастровую стоимость надо применять при расчете земельного налога с 1 января 2015 года.

Однако для 2014 года это правило не действует, так как пункт 6 статьи 391 НК РФ в новой редакции применяется только с 1 января 2015 года.

В письме от 27.03.15 № БС-4-11/5013 ФНС России приводит пример такой ситуации. Рыночная стоимость по решению суда зафиксирована в кадастре в 2014 году. Тогда новую стоимость надо принимать в расчет налога только с 1 января 2015 года

Пересчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости в иных случаях

Кадастровую стоимость земельного участка могут изменить не только по решению суда или комиссии по рассмотрению споров. Вот еще основания для этого:

1) изменена категория (вид разрешенного использования) земельного участка или установлена кадастровая стоимость земельного участка, равная рыночной;

2) исправлена ошибка, допущенная органами кадастрового учета при оценке земли или при внесении сведений в Государственный кадастр недвижимости.

С какого момента в этих случаях учитывать результаты изменений?

В первом случае изменение нужно учитывать со следующего года. В том году, в котором изменили категорию земельного участка, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего года. Корректировать налоговую базу за этот или предыдущие периоды не требуется. Такой порядок применяется независимо от того, увеличилась кадастровая стоимость земли или уменьшилась. Это следует из абзаца 4 пункта 1 статьи 391 НК РФ.

Во втором случае изменение кадастровой стоимости нужно учитывать начиная с того периода, в котором была допущена ошибка. Такой порядок предусмотрен абзацем 5 пункта 1 статьи 391 НК РФ.

Елена Николаева,

старший преподаватель МГУ Природообустройства, действительный член ИПБ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка