Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС от покупателей при спецрежиме: двойного налогообложения не будет

7 мая 2015 24 просмотра

НДС исключат из состава доходов спецрежимников

Компании, которые применяют упрощенку или уплачивают ЕСХН, иногда выставляют своим партнерам счета-фактуры с НДС.

В этом случае чиновники требовали, например от упрощенщиков, чтобы они включали сумму выставленного ими НДС в состав полученного дохода (письма Минфина России от 14.04.08 № 03-11-02/46, от 01.11.07 № 03-11-04/2/269). Вот как они обосновывали свою позицию.

Организации, применяющие упрощенку, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (в соответствии со ст. 249 НК РФ) и внереализационные поступления (согласно ст. 250 НК РФ).

Доход от реализации – это выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом в состав выручки входит НДС.

Хотя судьи с аргументами Минфина России не соглашались (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.05 № А13-10310/04-19).

На помощь налогоплательщикам пришел и ВАС РФ. В постановлении от 08.06.09 № 17472/08 он указал, что, согласно статье 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Если компания выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она уплачивает ее в бюджет. И, соответственно, экономической выгоды у нее не возникает.

Теперь же споры прекратятся.

В пункте 1 статьи 346.5 НК РФ (для ЕСХН) и в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ (для упрощенки) будет сказано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. Там же, в свою очередь, отражено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю.

Списать НДС в расходы тоже будет нельзя

В расхолах можно признавать суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством, кроме ЕСХН (подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) или единого налога при упрощенке (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

С 2016 года в расходы нельзя будет списать и НДС от покупателей на спецрежиме, уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ. То есть по счету-фактуре, который выставлен покупателю с налогом.

Компании с представительствами смогут применять упрощенку

С нового года упрощенку разрешено будет применять организациям, у которых есть представительства. Такое новшество зафиксировано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Сейчас запрет распространяется на предприятия, у которых есть филиалы или представительства. Отметим, что наличие обособленных подразделений, которые не зафиксированы в учредительных документах как филиалы и представительства, применять спецрежим не запрещают.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка