Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минимальный налог при потере права на спецрежим в середине года

7 мая 2015 190 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Минимальный налог на УСН может уплачиваться по итогам отчетного периода, если произошла потеря права на спецрежим в середине года (постановление ФАС Московского округа от 4 марта 2014 г. № Ф05-1229/2014).

Суть спора

Организация применяла «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Однако в IV квартале она потеряла право на спецрежим. При этом за период, в котором компания работала на «упрощенке» (9 месяцев), исчисленный единый налог оказался меньше минимального. Контролеры посчитали, что за этот период организация должна заплатить минимальный налог.

Предприятие не согласилось с таким решением и обратилось в суд. Оно указало на то, что компании нужно заплатить минимальный налог, если исчисленная за год сумма налога меньше 1 процента от величины доходов за этот же период. Такое правило предусмотрено пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Поскольку речь идет именно о налоге (минимальном), то организация решила, что он определяется и уплачивается только за год. И поэтому она не должна рассчитывать данный платеж за отчетный период, по итогам которого право на «упрощенку» было утеряно. Кроме того, такой подход был признан правильным в определении ВАС РФ от 28 декабря 2009 г. № ВАС-16812/09 для ситуации, когда у упрощенщика произошла потеря права на спецрежим в середине года.

Также компания обратила внимание, что налоговый период – это такой промежуток времени, по завершении которого определяется база по налогу и исчисляется сумма к уплате (п. 1 ст. 55 Налогового кодекса РФ). И только в исключительных случаях этот срок может наступить раньше. Например, если предприятие ликвидировано или реорганизовано. Такой вывод можно сделать на основании пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ. Но смена системы налогообложения не является ни ликвидацией, ни реорганизацией. Поэтому, по мнению компании, она не обязана рассчитывать минимальный налог по итогам 9 месяцев.

Решение суда

Однако арбитры в этом споре поддержали инспекторов.

Если по итогам отчетного или налогового периода доходы организации превысили лимит, то она утрачивает право на спецрежим. Причем произойдет это уже с начала квартала, в котором допущено превышение лимита. Такое правило предусмотрено пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Арбитры установили, что в IV квартале доходы предприятия оказались больше предельного значения. А значит, компания находилась на спецрежиме только в течение девяти месяцев. Судьи обратили внимание: организация при утрате права на «упрощенку» начинает уплачивать налоги уже по другим правилам. И в этом смысле она ничем не отличается от вновь созданной компании. Поэтому, по мнению судей, в данном случае налоговым периодом применительно к упрощенной системе налогообложения являются 9 месяцев (а не год).

Поскольку по итогам этого периода сумма исчисленного единого налога меньше минимального, компания должна заплатить именно минимальный налог. При этом арбитры руководствовались постановлением Президиума ВАС РФ от 2 июля 2013 г. № 169/13.

Комментарий редакции

Утрата компанией права на применение упрощенной системы налагает на нее дополнительные обязанности по информированию налоговиков. В этом случае в свою инспекцию нужно представить следующие документы:

  • сообщение об утрате права на применение «упрощенки». Оно подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло это событие. Такое правило определено пунктом 5 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ;
  • декларацию по спецрежиму. Этот документ представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения (п. 3 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что минимальный налог уплачивается также не позднее 25-го числа. Такой вывод можно сделать на основании пункта 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Ведь в нем сроки уплаты «упрощенного» налога привязаны к срокам сдачи годовой декларации. Поэтому аналогичные правила можно применять и в случае, когда последний отчетный период совпал с налоговым.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка