Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздельный учет НДС надо вести в любом случае

7 мая 2015 280 просмотров

Зачем нужен раздельный учет

Если компания одновременно ведет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС, она должна организовать раздельный учет входного налога. Ведь НДС по облагаемым операциям можно принять к вычету из бюджета, а тот, который относится к льготируемой деятельности, надо включать в стоимость товаров. Это следует из пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Минфин России в письме от 11.03.15 № 03-07-08/12672 пояснил, что раздельный учет надо вести всегда. И не имеет значения, что в текущем квартале у компании были только облагаемые или только не облагаемые налогом операции.

Аналогичное мнение финансисты высказывали и ранее – в письме от 26.09.14 № 03-07-11/48281.

Когда раздельный учет НДС можно не вести

Ранее у чиновников было иное мнение.

В письме от 02.08.12 № 03-07-11/225 Минфин России указывал, что если в текущем квартале у предприятия нет отгрузки, которая освобождена от НДС, раздельный учет вести не надо. Тогда все суммы входного налога можно принять к вычету в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.

Если в дальнейшем приобретенные товары компания использует в льготируемой деятельности, суммы налога, принятые к вычету, надо будет восстановить.

Такой же точки зрения придерживаются арбитры (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.14 № 09АП-33550/2014).

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 11.02.15 № 17АП-16957/2014-АК также указал, что пропорцию надо определять лишь в том случае, когда конкретный товар одновременно используется для осуществления операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС. А если товар используется только при осуществлении операций, являющихся объектом обложения НДС или, напротив, освобождаемых от него, налог надо принять к вычету или учесть в стоимости товара в полном объеме.

Какие варианты действий возможны

Учитывая мнения чиновников и судей, компания может выбрать один из следующих вариантов действий.

1. Всегда вести раздельный учет – в порядке, прописанном в учетной политике организации. Этот вариант основан на сведем письме Минфина России.

2. В тех периодах, когда у компании нет льготируемой отгрузки, весь НДС принять к вычету. А в последующих кварталах восстановить налог по товарам, которые компания использовала в деятельности, не облагаемой налогом. Этот вариант основан на письме Минфина России от 02.08.12 № 03-07-11/225.

3. Суммы НДС принимать к вычету либо учитывать в стоимости товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются в операциях, которые облагаются (не облагаются) налогом. Этот вариант основан на положениях абзаца 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Анна Желудова,

заместитель директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка