Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоги с бонусов иностранцам удерживиать в России не нужно

7 мая 2015 37 просмотров

Премия выплачена российскому покупателю

Поставщики могут предоставлять своим покупателям премии или бонусы за выполнение определенных условий договоров поставки, например, за закупку товаров на определенную сумму.

Порядок налогообложения таких выплат установлен для случаев, когда покупателем является российская компания (п. 2.1 ст. 154 и подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). А как быть, если отечественная организация выплачивает премию иностранной фирме?

Премии выплачена иностранному покупателю

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляет и удерживает российская компания (п. 1 ст. 309 НК РФ). Примерный перечень доходов, которые подпадают под налогообложение, приведен в пункте 1 статьи 309 НК РФ. При этом к доходам от источников в нашей стране относятся те, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ, но выплачиваются российской организацией. Иных признаков, как определить, считается, что доход получен от источников в Российской Федерации или нет, глава 25 НК РФ не содержит.

По мнению Минфина России (письмо от 29.03.12 № 03-03-06/1/167), премии, которые российская организация перечисляет иностранному покупателю за выполнение условий договора, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Соответственно, налоги с бонусов иностранцам надо удерживать.

Хотя по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь (от 21.04.95) премии (бонусы) за выполнение согласованных условий договора следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров. Поэтому данные выплаты учитываются при определении налогооблагаемой прибыли покупателя по месту его нахождения, а не у источника выплаты.

Позже Минфин России (в письме от 03.03.14 № 03-08-05/8995) разъяснил, что налогообложение премий (бонусов) за выполнение условий договоров поставки, выплачиваемых резидентам Украины, Казахстана или любого другого иностранного государства, не должно отличаться от налогообложения аналогичных платежей, выплачиваемых резидентам Республики Беларусь.

Следовательно, премии (бонусы) за выполнение условий договоров поставки товаров надо облагать налогами в соответствии с положениями соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения. Таким образом, с таких премий и бонусов налоги в России не удерживают.

Указанная позиция теперь подтверждена письмом Минфина России от 25.02.15 № 03-08-13/9297. Оно доведено до сведения инспекций и налогоплательщиков письмом ФНС России от 06.04.15 № ГД-4-3/5473.

Ольга Новикова,

руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка