Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы с выплат при увольнении и не только...

7 мая 2015 48 просмотров

Выплаты работникам в связи с увольнением

Страховыми взносами не облагаются установленные трудовым законодательством выплаты в связи с увольнением работников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…»). С этого года под эту норму подпадают еще две выплаты:

1) на период трудоустройства сотрудника сверх трехкратного (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – шестикратного) среднего месячного заработка;

2) компенсации руководителю, его заместителям и главбуху в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Раньше страховые взносы с выплат при увольнении не надо было начислять, если они были установлены законодательством (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.12.14 № Ф01-5641/2014). С этого года, даже если сумма выплачивается сотруднику по условиям трудового, коллективного договора или иного локального акта, с нее не надо начислять взносы. Это следует из письма Минтруда России от 24.09.14 № 17-3/В-448,

Оплата визы и медстраховки, если командировку отменили

Работодатель обязан возместить сотруднику все расходы по служебной командировке, что прописано в статье 168 ТК РФ. Например, оплатить ему визу и медстраховку. С компенсаций командировочных расходов страховые взносы не начисляются. Причем даже если поездку пришлось отменить. На это указывал и Минтруд России в письме от 27.11.2014 № 17-3/В-572.

Надо сказать, что еще в пору уплату ЕСН финансисты поддерживали указанный подход – письмо от 06.05.06 № 03-03-04/2/134. Эти выводы можно применять и в целях НДФЛ.

Компенсация персоналу стоимости проезда на работу

Некоторые работодатели возмещают работником стоимость проезда на общественном транспорте от места жительства к месту работы и обратно. В принципе такие выплаты носят компенсационный характер. Однако они не предусмотрены ни трудовым законодательством, ни перечнем выплат, которые освобождаются от обложения страховыми взносами по статье 9 Закона № 212-ФЗ. Поэтому ФСС указал, что их надо облагать взносами.

Такое мнение высказывали чиновники Минтруда России (письмо от 13.05.14 № 17-4/ООГ-367). Хотя суды отказывались признавать такие требования законными (постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.14 № 16954/13, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.15 № Ф04-16695/2015, Второго арбитражного апелляционного суда от 01.11.13 № А29-2477/2013). При этом решающее значение имел то факт, что доставка работников или компенсация им расходов на проезд была закреплена за работодателем в коллективном договоре.

Многие работодатели вместо выплаты компенсаций организуют доставку персонала на работу и с работы сами. Если компания сама заказывает транспортные услуги и оплачивает их перевозчику, облагать взносами расходы не придется – ведь они не являются выплатами в рамках трудовых отношений.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.01.13 № А26-2680/2012 предприниматель смог отстоять даже право доставлять сотрудников за счет компании на такси и не облагать эти расходы страховыми взносами.

Выдача средств под отчет

Чиновники соцстраха не рассматривали выданные подотчет средства как выплаты, начисленные в пользу работника. Ведь такие средства принадлежат организации и в собственность работника не переходят, иначе это можно квалифицировать как присвоение или растрату по статье 160 УК РФ.

Теперь ФСС уточняет, что данный подход корректен, если компания удержит с работника соответствующие суммы. А если работодатель решит этого не делать, денежные средства будут рассматриваться как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений. Соответственно, с них надо начислить страховые взносы.

Оплата членам совета директоров и ревизионной комиссии

Денежные средства членам совета директоров и ревизионной комиссии выплачиваются не по трудовому договору, а по решению общего собрания. Поэтому данные выплаты не облагаются страховыми взносами. На это также указано в письмах Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19 и от 01.03.10 № 421-19.

При этом отмечено, что члены совета директоров могут состоять в трудовых отношениях с обществом, и в таких случаях следует четко разграничивать трудовые отношения и отношения по управлению компанией.

Выплаты победителям конкурсов

Выплаты от имени организации победителям публичного конкурса облагаются страховыми взносами. На это указывал еще Минтруд России в письме от 02.09.14 № 17-3/В-415: поскольку победители состоят с организацией в трудовых отношениях или заключили с ней гражданско-правовые договоры, суммы выплат независимо от источника их финансирования облагаются взносами.

Хотя у судей иное мнение на этот счет. Так, работодатель доказал, что премии за участие в конкурсе, носящие социальный характер и направленные на поддержку молодых специалистов, не зависящие от их квалификации, условий выполнения работы, нельзя считать оплатой труда. На этом основании суд посчитал, что такие выплаты не включаются в базу для начисления страховых взносов (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.10.14 № Ф09-7009/14). Аналогичное решение выражено в постановлении ФАС Поволжского округа от 31.07.14 № А06-8566/2013.

Марина Марчук,

налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка