Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие документы отражать в книге покупок при возврате предоплаты покупателю

7 мая 2015 3258 просмотров

Что надо отражать в графе 7 книги покупок

В книге покупок покупатели регистрируют счета-фактуры, которые им выставили продавцы, чтобы определить сумму налога на добавленную стоимость к вычету (возмещению) из бюджета. Это следует из пункта 1 Правил ведения книги покупок (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

В графе 7 книги покупок бухгалтер отражает номер и дату документа, подтверждающего уплату НДС (подп. «к» п. 6 Правил). Но делать это надо в случаях, предусмотренных статьей 172 НК РФ, то есть когда вычет зависит от факта оплаты налога. Например, это касается НДС с авансов….

Компания имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). При этом к вычету также предъявляется налог с авансов, перечисленных в счет предстоящих поставок, если условия договора изменились, или если стороны его вообще расторгли. Это следует из второго абзаца пункта 5 статьи 171 НК РФ.

Продавец может предъявить НДС с авансов к вычету, если он вернул предоплату покупателю (п. 4 ст. 172 НК РФ). Вычет возможен в срок не позднее одного года с момента, когда продавец выплатил аванс покупателю.

Аналогичные нормы установлены в Правилах.

Обратимся ко второму абзацу пункта 22 Правил. Здесь рассмотрена ситуация, когда стороны сделки изменили условия договора или расторгли его, а потому продавец вернул предоплату покупателю. Тогда счет-фактура, который продавец зарегистрировал в книге продаж при получении предоплаты, он должен отразить в книге покупок. Сделать это нужно после корректировке операций в учете, произведенной в связи с отказом от договора, но не позднее одного года со дня отказа.

Поэтому финансисты утверждают, что в графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, которые подтверждают, что продавец вернул аванс покупателю.

Реквизиты каких документов следует отразить

Какие документы отражать в книге покупок при возврате предоплаты покупателю? Это банковские или кассовые документы: платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера. Ведь продавец обычно возвращает аванс покупателю деньгами. Хотя возможен зачет, новация. Но и в этом случае продавец имеет право на вычет НДС с аванса, который он вернул. Это следует из пункта 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33. Тогда продавец должен указать в графе 7 книги покупок номер, дату и название документа, подтверждающего возврат аванса. Например, при зачете в графе 7 книги покупок можно указать реквизиты акта зачета взаимных требований (№ 1 от 14.04.15 г.).

Хотя у Минфина иное мнение на этот счет. Финансисты считают, что если продавец не вернул аванс деньгами, то он не может рассчитывать на вычет НДС с него. Нельзя принимать к вычету НДС с аванса и в случае новации договора (без возврата аванса).

А вот взаимозачет авансов чиновники рассматривают как прекращение обязательств по возврату сумм предоплаты. В этом случае обе стороны договора могут принять НДС к вычету, так как считается, что суммы предварительной оплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет, возвращены. Об этом – в письме Минфина России от 01.04.14 № 03-07-РЗ/14444.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка