Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С какого имущества надо платить налог: учтите изменения

7 мая 2015 1725 просмотров

Какие изменения по налогу на имуществу следует учесть

До сих пор налогом не облагалось движимое имущество, которое было принято к учету в качестве основных средств после 1 января 2013 года. Это было закреплено в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

С этого года по такому имуществу налог по-прежнему можно не платить. Но при этом установлены дополнительные условия – имущество не должно быть получено в результате реорганизации или ликвидации компании или от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Также с 1 января 2015 года перестали признаваться объектом налогообложения основные средства, включенные в первую или вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Так с какого имущества надо платить налог? Как пояснил Минфин России в письме от 06.04.15 № 03-05-05-01/1907, данное имущество не облагается налогом независимо от того, когда компания приняла его к учету (до или после 2013 года), и от кого такое имущество она получила.

Что нужно сделать компаниям

Новая редакция Налогового кодекса в части налога на имущество одновременно и облегчила, и осложнила жизнь налогоплательщиков. Ведь с одной стороны, все недолговечные основные средства, которые приняты либо будут приняты к учету, освобождаются от налога. А с другой, введены ограничения в отношении движимого имущества, приобретенного с 2013 года. Если раньше такое движимое имущество освобождалось от налогообложения (не признавалось объектом налогообложения), то теперь оно отнесено в разряд налоговых льгот. Это означает, что при проведении камеральных проверок налоговики вправе истребовать дополнительные документы, подтверждающие правомерность использования льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Поэтому компаниям разумно сделать следующее:

1) провести инвентаризацию всех своих основных средств; определить те из них, которые включены в первую или вторую амортизационную группу. Поскольку такие основные средства больше не включаются в объект налогообложения, их стоимость не надо учитывать при расчете налога на имущество;

2) из оставшихся основных средств выделить движимое имущество, учтенное после 1 января 2013 года, и по нему определить, не подпадает ли оно под новые ограничения (получено в результате реорганизации/ликвидации, от взаимозависимого лица). Если да, то включить его стоимость в налоговую базу, если же нет, можно применить налоговую льготу. При этом быть готовыми к тому, что по этой категории на стадии камеральных проверок придется подтверждать право на льготу (дату принятия к учету, основания приобретения).

Андрей Дуюнов,

партнер юридической компании «Симплоер», налоговый адвокат

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка