Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если инспекторы требуют пояснения по высокой доле вычетов

7 мая 2015 474 просмотра

На камералке по НДС инспекторы направили предпринимателю сообщение с требованием представить пояснения. Проверяющих интересовало, с чем связана такая высокая доля вычетов — более 89 процентов. Вдобавок инспекторы предложили внести исправления в декларации по НДС за текущий и предыдущий годы. На подготовку пояснений ревизоры отвели предпринимателю пять рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). А за непредставление пояснений пригрозили штрафом на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП).

Посчитав требования проверяющих незаконными, предприниматель оспорил их в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2014 г. по делу № А78-9467/2013). Мы связались с представителем предпринимателя и узнали подробности спора.

Вы поясняете налоговикам высокую долю вычетов в декларации по НДС?

Аргументы предпринимателя

— Задача инспекторов на камералке — проверить правильность применения налоговых вычетов. Они могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). В нашей отчетности ошибок не было. Высокая доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки. Но это отдельное мероприятие налогового контроля, никак не связанное с камеральной проверкой. Следовательно, проверяющие требовали пояснений безосновательно. Судьи согласились, что предприниматель не обязан отвечать инспекторам.

 Наталья Салтанова, представитель налогоплательщика в суде

Мнение проверяющих

— У компании или предпринимателя нагрузка по НДС считается низкой, если за несколько налоговых периодов подряд отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленной налоговой базы составляет 89 процентов и более (п. 3 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Источником информации о таких показателях являются декларации по НДС. Инспекторы анализируют данные отчеты в ходе камеральной проверки. Соответственно, в рамках такого мероприятия налогоплательщика могут вызвать в инспекцию для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

 Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Совет от редакции

— По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, лишь пятая часть коллег придерживается среднеотраслевой доли (см. диаграмму выше). Хотя это наиболее безопасный вариант. Ведь в таком случае и пояснения никто не потребует, и вероятность выездной проверки снижается.

Чтобы придерживаться доли, на практике некоторые коллеги просто переносят вычеты на следующие кварталы. Но это не всегда выгодно для компании — так можно лишиться отложенных вычетов вообще. Ведь в ФНС России против их переноса на будущее. Лучше использовать другие законные способы.

Если вы все же решите не снижать вычеты, то в пояснении можно сказать, что их сумма правильная, и привести расшифровку. А вот оставлять запросы налоговой без ответов не стоит. Компанию могут тогда взять на особый контроль.

 Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка