Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сдать декларацию по НДС без претензий конролеров

8 февраля 2015 38 просмотров

В какой форме  сдавать декларацию по НДС

Декларацию по НДС нужно сдавать в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Компании на упрощенке или ЕНВД, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС, тоже должны отчитываться в электронном виде.

Из этих правил есть исключение – организации на спецрежимах, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов, вправе представить декларацию в бумажной форме. При условии, что среднесписочная численность работников компании за предыдущий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Однако с 2015 года такие компании должны отчитываться по НДС в электронной форме, если одновременно выставляют или получают счета-фактуры в качестве комиссионеров, агентов, действующих от своего имени, застройщиков, по договорам транспортной экспедиции (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Уточненные декларации с 2015 года также нужно сдавать в электронном формате (п. 7 ст. 5 Федерального закона № 347-ФЗ).

Какие разделы появились в декларации

С отчетности за I квартал 2015 года в декларацию по НДС надо включать данные из книги продаж и книги покупок (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Поэтому декларацию по НДС нужно будет сдавать по новой форме. Бланк декларации и правила ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Компании на общей системе налогообложения. В разделах 1–7 декларации введены небольшие поправки. В разделах 1 и 2 код ОКАТО заменили на код ОКТМО. В разделе 3 декларации суммы, связанные с оплатой товаров, нужно учитывать по строкам 030 или 040. Например, это относится к процентам по векселям, полученным от покупателей в счет оплаты товаров, размер которых превышает ставку рефинансирования (п. 1 ст. 162 НК РФ). Раньше такие суммы нужно было отражать по строке 080.

Налог со стоимости строительных работ, выполняемых подрядчиками, можно учесть по строке 120. Раньше такие суммы вычетов нужно было отражать отдельно по строке 140.

В декларации появились новые разделы 8–12. Компании, которые не являются посредниками, должны заполнять только разделы 8 и 9. В этих разделах декларации нужно будет приводить данные по каждому выставленному и полученному счету-фактуре.

В строке 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» разделов 8 и 9 в первичных декларациях нужно проставить прочерк. Этот реквизит надо заполнять только в уточненных декларациях.

В разделе 8 надо указать показатели каждого счета-фактуры, зарегистрированного в книге покупок, по которому компания заявляет вычет НДС.

В строках 005, 010–180 нужно фиксировать те же данные, которые приведены в графах 1–8, 10–16 книги покупок. То есть эти показатели заполняются по тем же правилам, которые установлены для книги покупок. В том числе в разделе 8 надо указывать номер и дату счета-фактуры, ИНН/КПП поставщика, стоимость товаров, работ или услуг и сумму налога. На каждый счет-фактуру нужно заполнять два листа декларации.

В строке 190 нужно привести общую сумму вычетов по НДС из строки «Всего» книги покупок. Этот реквизит нужно заполнять на последней странице раздела 8, на других страницах надо поставить прочерк.

В разделе 9 нужно приводить данные по всем счетам-фактурам, зарегистрированным в книге продаж. В строках 005, 010–220 компании должны указывать данные из граф 1–8, 10–19 книги продаж.

При этом по каждому счету-фактуре нужно заполнять два листа раздела 9. На последнем листе раздела нужно указывать в строках 230–280 суммарные показатели книги продаж. То есть стоимость товаров, работ или услуг и сумму налога, приведенную в строке «Всего» книги продаж.

Посредники

Компании, которые реализуют или приобретают товары, работы или услуги в качестве посредников, будут дополнительно заполнять разделы 10 и 11 декларации. Речь здесь идет о комиссионерах, агентах, которые приобретают или реализуют товары, работы, услуги от своего имени, а также компаниях, действующих по договору транспортной экспедиции. Такие организации должны приводить в декларации данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

В разделе 10 нужно фиксировать данные показатели счетов-фактур, которые компания выставляет в рамках посреднических договоров. При этом счета-фактуры на комиссионное вознаграждение в декларации приводить не надо, так как с 2015 года такие счета-фактуры компании не регистрируют в журнале учета (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В разделе 11 посредники указывают данные полученных счетов-фактур.

Посредник, который применяет упрощенную систему или вмененку и не является налоговым агентом по НДС, отчитываться по этому налогу не должен. Тем не менее посредники на упрощенке обязаны вести журнал учета счетов-фактур. Этот документ нужно передавать в налоговую инспекцию в электронном формате не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Заполнять книгу продаж, книгу покупок и платить НДС в бюджет посредники на спецрежимах не должны (письмо Минфина России от 30 сентября 2014 г. № 03-07-14/48815).

Компании на спецрежиме, которые составляют счета-фактуры с НДС

Если организация на упрощенке или ЕНВД выставляет покупателям счета-фактуры с НДС, нужно заполнить раздел 12 декларации.

В строках 020–080 надо указать данные из строки 1, 6б, 7, граф 5, 8 и 9 счета-фактуры. То есть дату и номер счета-фактуры, ИНН/КПП покупателя, код валюты, стоимость реализованных товаров, работ или услуг без учета налога, сумму НДС и стоимость товаров с НДС.

Покупатели иногда по ошибке выделяют НДС в платежках на оплату товаров, работ или услуг, приобретенных у компаний на упрощенке. В этой ситуации продавец не должен платить НДС в бюджет. Это подтвердили чиновники Минфина России (письмо от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618).

Налоговое законодательство не требует, чтобы налог платила компания на упрощенке, которая не выставляла счет-фактуру, но получила от покупателя платежное поручение, в котором выделена сумма НДС.

Но инспекторы при проверках часто предъявляют претензии упрощенщикам, если в платежном поручении указан НДС. Поэтому советуем отправить контрагенту письмо о том, что он ошибочно указал НДС в платежке. Ведь ваша компания применяет упрощенку и цена товара не включает НДС. Это письмо вместе с товарной накладной и договором докажут проверяющим, что компания не должна платить налог в бюджет.

Как налоговики будут проверять декларацию по НДС

Правила камеральных проверок декларации по НДС изменились. Данные этой отчетности будут обрабатываться в централизованном порядке. Специальная программа будет сопоставлять показатели деклараций разных налогоплательщиков. А именно: сумму вычета, которую заявляет покупатель по конкретному счету-фактуре, программа будет сравнивать с размером налога, который начислил продавец по этому документу.

Если вычет налога у покупателя меньше или равен начисленному НДС у поставщика, сложностей не будет. Если же вычет больше начисленного налога, инспекторы сначала направят покупателю уведомление с реестром ошибок (несоответствий). Для этого инспекторы планируют использовать типовой бланк запроса.

Тогда компания должна проверить данные в книге покупок. Если покупатель в пояснениях сообщит, что вычеты налога заявил правильно, то инспекторы запросят пояснения у поставщика. Ответ на запрос налоговиков, скорее всего, также нужно будет составлять по типовой форме.

При этом программа будет учитывать ситуации, когда поставщик и покупатель зарегистрировали счет-фактуру в разных кварталах. Так, начисление НДС по счету-фактуре должно предшествовать вычету у покупателя по этому документу. Если поставщик начислил НДС в одном квартале, а покупатель зарегистрировал счет-фактуру в следующем периоде, то инспекторы не должны предъявлять претензии к вычетам НДС.

Несоответствия данных в декларации поставщика и покупателя возможны из-за ошибок при вводе данных в книгу продаж или книгу покупок. Поэтому нужно оптимизировать этот процесс, чтобы минимизировать такие ошибки.

Для этого компания может обмениваться с контрагентами электронными счетами-фактурами. Данные из этих счетов-фактур будут автоматически загружаться в компьютерную программу. Это позволит избежать ошибок при вводе в книгу покупок и декларацию реквизитов входящих счетов-фактур.

Кроме того, советуем проверить данные о контрагентах в бухгалтерской программе. В счетах-фактурах также нужно проверять ИНН поставщика и покупателя. Именно по ИНН в декларациях инспекторы прежде всего будут идентифицировать контрагентов. Актуальные ИНН и КПП можно проверить на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы»>«Проверка корректности заполнения счетов-фактур».

Если в декларации указан неверный ИНН поставщика, инспекторы, возможно, не смогут проверить, начислен ли налог по этой отгрузке товаров. Тогда налоговики запросят пояснения у покупателя.

Кроме того, практически на любой проверке налоговики теперь могут потребовать счета-фактуры, первичные документы или провести осмотр помещений компании.

До 2015 года на камералках по НДС инспекторы могли требовать пояснения. И только в некоторых случаях, например, если компания заявляла возмещение налога или использовала льготы, налоговики вправе были запросить подтверждающие счета-фактуры, договоры, первичку. Теперь же эти документы инспекторы будут требовать и при проверке отчетности с суммой НДС к уплате (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Проверяющие могут запросить документы в следующих ситуациях. Первая – в декларации компании инспекторы выявили противоречия. Вторая – сведения в отчетности компании не соответствуют данным декларации контрагента или данным журнала учета счетов-фактур посредника. Например, когда покупатель заявил вычет НДС, но в декларации поставщика сумма налога по этому счету-фактуре не отражена.

Потребовать документы инспекторы могут, только если такие нестыковки показывают, что НДС к уплате занижен или сумма к возмещению завышена. Причем для этого инспекторам достаточно одних подозрений в занижении налога. Запрошенные документы компания должна представить в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Запросить документы налоговики могут и при проверке декларации за IV квартал 2014 года. Новые права инспекторов при камеральных проверках действуют с 1 января 2015 года. Значит, требовать документы инспекторы смогут на камеральных проверках, которые они проводят в 2015 году, в том числе начатых в прошлом году. При этом не важно, за какой квартал сдана декларация, это могут быть и периоды прошлых лет.

Кроме того, инспекторы по-прежнему вправе затребовать документы в некоторых других ситуациях.

Налоговики выявили противоречия в отчетности. Либо данные декларации не соответствуют отчетности поставщика или другого контрагента. Запросят счета-фактуры, первичные и другие документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ)

Компания сдала уточненку, в которой уменьшила сумму налога, через два года после срока сдачи первичной декларации. Понадобится первичка и другие документы, подтверждающие изменение данных декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ)

В декларации компания заявила сумму НДС к возмещению. Надо представить счета-фактуры, а также другие документы, обосновывающие право на вычет налога (п. 8 ст. 88 НК РФ)

Организация использует налоговые льготы. Нужны документы, подтверждающие право на льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка