Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет авансового НДС при расторжении договора

12 мая 2014 164 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Договор компании могут расторгнуть практически в любой момент. Хорошо, если до этого покупатель еще не успел перевести предоплату. Никаких долгов не будет.

Но сделку директора могут разорвать уже после того, как на счет вашей компании попадет аванс. К этому моменту, возможно, вы даже успеете перечислить в бюджет НДС на аванс по расторгнутому договору. Получится ли заявить налог к вычету? Если да, то в какой момент? Ответы на эти вопросы зависят от того, как компания поступит с авансом.

Итак, пванс по расторгнутому договору и три ситуации: поставщик возвращает аванс, зачитывает сумму в счет задолженности покупателя или переводит на другой договор с этим же контрагентом.

Аванс вернули покупателю

Самый надежный и безопасный вариант – вернуть предоплату покупателю. Но даже тут есть подводные камни.

Может получиться так, что вы успеете вернуть аванс в том же квартале, когда его получили. С одной стороны, ситуация кажется совсем простой – аванс вы вернули практически сразу в пределах одного налогового периода. А раз так, то к вычету вы должны поставить ту же сумму налога, которую нужно перечислить в бюджет.

Вроде как и не было никакого аванса, ведь суммы схлопнутся. Некоторые бухгалтеры, рассуждая так, просто не отражают эту сумму налога в декларации. Но не советую так поступать! Даже если вы вернули деньги на следующий же день, все равно покажите в декларации за этот квартал сумму налога к уплате и ее же поставьте к вычету.

Как бы скоро вы не отправили платеж обратно покупателю, нормы Налогового кодекса все равно нужно соблюдать. Получив аванс, поставщик должен начислить на него НДС. А принять налог к вычету можно будет только после того, как сделку с контрагентом ваша компания расторгнет. И, соответственно, вы вернете сумму аванса. Здесь нужно руководствоваться пунктом 5 статьи 171 НК РФ. Такой позиции придерживаются налоговики. Взять хотя бы письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447. Поэтому поступать иначе чревато доначислениями.

Но если у вас уже сложилось так, что налог вы никак не показали и инспекторы начислили НДС, попробуйте отстоять интересы компании в суде. Опирайтесь на постановление Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08. В нем судьи указали, что платеж, поступивший в периоде отгрузки, нельзя считать авансовым.

А вот другая ситуация – сделка сорвалась уже в следующем квартале после того, когда на счет вашей компании поступил аванс. Допустим, деньги покупатель перечислил вам в июне, а в июле договор директора решили расторгнуть. Тут уже дата аванса и день, когда эти деньги с вашего счета ушли, попадают на разные налоговые периоды. Значит, действует обычный порядок.

В том квартале, в котором вы получили авансовый платеж, нужно начислить НДС. А примете его к вычету вы только после того, как сделка будет аннулирована, а аванс возвращен. То есть в III квартале.

Предоплату зачли в счет долга контрагента

Перейдем к другой ситуации. Предположим, вы уже давно сотрудничаете с каким-то контрагентом и прерывать с ним взаимоотношения не планируете. В одном из договоров ваша компания обязалась поставить партию товара. За нее контрагент уже перечислил аванс. И тут из-за определенных причин договор руководство решило расторгнуть. Возникает вопрос: что делать с деньгами?

Проверьте, наверняка по какому-то из встречных договоров у контрагента висит задолженность перед вашей компанией. Без этого, как правило, не обходится. Если так и есть, то сумму аванса вы можете зачесть в счет этой недоимки (см. образец акта о зачете взаимных требований ниже). Разумеется, по предварительной договоренности с контрагентом.

Обратимся к статье 407 ГК РФ. В ней прописаны способы, которыми прекращаются обязательства. Одним из них значится как раз зачет взаимных требований. Получается, что дата зачета – это, по сути, и есть дата возврата аванса. А раз так, то продавец может принять НДС к вычету с суммы ранее заплаченного налога.

Представители Минфина России в письме от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262 пришли к такому же выводу. В рассмотренной ситуации у двух компаний из-за расторжения договоров висели встречные авансы. Они их зачли и тем самым закрыли друг перед другом обязательство по возврату этих сумм. Финансисты в письме пояснили, что в данном случае обе компании имеют право на вычет по НДС.

Я придерживаюсь этой же позиции. На мой взгляд, обе компании после зачета взаимных требований вправе заявить вычет по налогу. Но иногда чиновники высказывают иную точку зрения. Для примера возьму письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-11/109.

Обстоятельства такие: компании зачли между собой аванс за лизинговое оборудование в счет штрафа за убытки. Казалось бы, эта ситуация мало чем отличается от зачета аванса за аванс. Но финансисты категорично заявили, что о возврате аванса здесь речи не идет. Соответственно, поставить налог к вычету лизингодатель не вправе.

Поэтому проводить зачет авансов довольно рискованно. Налоговики запросто могут отказать в вычете. В этом случае придется идти в суд. Хорошо хоть судьи на стороне компаний.

Аванс перекинули на другой договор

А если бизнес-партнер вам ничего не должен, то полученный аванс можно зачесть как предоплату по другому договору. То есть сумму вы никуда не перемещаете, она так и висит в авансах, но со ссылкой на другое соглашение. Только возникает вопрос: когда можно поставить к вычету налог?

Не путайте эту ситуацию с зачетом аванса в счет недоимки. В данном случае ваша компания свои обязательства не закрыла: не поставила товары и аванс не вернула. Просто по договоренности с покупателем вы условно перенесли деньги на другой договор. Поэтому на пункт 5 статьи 171 НК РФ сослаться не получится. Дождитесь, когда аванс будет закрыт отгрузкой, и тогда уже спокойно ставьте налог к вычету. Претензий у проверяющих точно не будет.

Подтверждает это письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Основной аргумент финансистов – поставщик не возвращает контрагенту аванс.

Вопрос – Контрагент перечислил нам аванс. После этого мы отгрузили ему товар. Но через некоторое время руководство решило предоставить покупателю скидку и снизить цену на тот самый товар. Так у нас образовалась переплата. Нужно ли с нее опять платить НДС?

– Да, начислить НДС придется. Ситуация такая же, как и при обычном авансе. Начислите налог на дату получения денег. Ведь этого требует пункт 1 статьи 167 НК РФ.

Ну, а по факту отгрузки эту сумму поставьте к вычету. Право на это дает пункт 6 статьи 172 НК РФ.

Лектор: Марина Горбачевская,
аттестованный аудитор, директор Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка