Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учетная политика по НДС на 2015 год: что надо скорректировать

8 января 2015 421 просмотр

Общие правила

В связи с поправками в законодательстве стоит уточнить учетную политику для целей налогообложения. В частности, учетная политика по НДС должна быть сокрректирована. При этом можно учесть также изменения, действующие с 1 октября 2014 года, если компания еще не отразила их в данном документе. Для этого вы можете воспользоваться готовыми формулировками, на основе которых будет проще внести изменения в учетную политику.

Форма универсального передаточного документа и порядок его хранения

Теперь стало проще договориться с покупателями о том, чтобы вместо накладной и счета-фактуры либо акта сдачи-приемки и счета-фактуры оформлять одну бумагу – универсальный передаточный документ (УПД). Право компании объединять данные счета-фактуры и первички в одном документе с 1 января 2015 года прямо предусмотрено в нормативном акте (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в ред. постановления Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 1279). Поэтому покупатели могут на основании УПД заявлять вычеты и списывать расходы в налоговом учете без риска споров с инспекторами.

Для того чтобы оформить изменение стоимости реализованных товаров, работ или услуг, можно использовать другой бланк, разработанный налоговиками, — универсальный корректировочный документ (УКД).

Если компания в 2015 году оформляет при реализации товаров, работ или услуг УПД, а при корректировке их стоимости – УКД, нужно утвердить их формы в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Но, возможно, какие-то клиенты будут настаивать, чтобы получать от вашей компании товарную накладную и счет-фактуру. Поэтому в учетной политике можно утвердить как товарную накладную № ТОРГ-12, так и универсальный передаточный документ. А также прописать, что компания вправе использовать и другие формы первички по согласованию с контрагентом.

Аналогично с условием о применении УКД. В учетной политике можно прописать, что при изменении стоимости реализованных товаров, работ или услуг компания вправе использовать УКД либо другой документ, например акт на скидку.

УПД объединяет два разных документа – счет-фактуру и накладную либо акт приемки-сдачи работ или услуг. Поэтому не ясно, нужно ли хранить этот документ вместе со счетами-фактурами или с первичкой. ФНС России подтвердила, что компания вправе сама разработать правила хранения универсальных документов (nalog.ru > новость от 12 декабря 2014 года). Ведь в законе не установлены какие-либо специальные правила.

В учетной политике можно, например, предусмотреть, что бухгалтерия подшивает УПД и УКД в папку со счетами-фактурами, в папку по расчетам с контрагентами или хранит их отдельно от других бумаг. Кроме того, назначьте ответственного за сохранность этих документов. Условие об этом можно также внести в учетную политику либо утвердить отдельным приказом.

Правила нумерации

Напомним, что, если компания реализует товары, работы или услуги через обособленное подразделение, она должна после номера счета-фактуры через наклонную черту ставить цифровой код этого дополнительного офиса (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением № 1137).

Такие правила действуют с 1 октября 2014 года. Возможно, компания присваивала номера счетам-фактурам обособленных подразделений по-другому. Например, не указывала в номере счета-фактуры код подразделения или приводила его через дефис. Тогда стоит скорректировать порядок нумерации счетов-фактур в учетной политике.

Счета-фактуры по необлагаемым операциям

Организация вправе составлять счета-фактуры по операциям, не облагаемым НДС. Это подтвердили чиновники (письмо Минфина России от 25 ноября 2014 г. № 03-07-09/59838). С 2014 года при реализации товаров, работ и услуг, которые не облагаются НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры выставлять не надо (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но запрета на их оформление в законе тоже нет.

Составлять счета-фактуры по необлагаемым операциям может быть удобно компаниям, которые ведут деятельность как облагаемую налогом, так и льготную. Ведь, чтобы определить сумму НДС, которую можно принять к вычету или включить в расходы, нужно рассчитать долю облагаемых и необлагаемых операций в общей выручке. Для этого компании зачастую использовали показатели книги продаж, в которой регистрировали счета-фактуры по всем операциям, в том числе льготным.

В учетной политике на 2015 год также можно зафиксировать условие о том, что компания составляет счета-фактуры по необлагаемым операциям. Но нужно учесть две особенности. Во-первых, нумеровать такие документы безопаснее отдельно от обычных счетов-фактур. Иначе организация нарушит сквозную нумерацию счетов-фактур по облагаемым товарам, работам или услугам.

Во-вторых, счета-фактуры по льготным операциям лучше отражать в каком-либо специальном регистре, который компания ведет для раздельного учета, а в книге продаж не регистрировать. С 2014 года компании не должны составлять такие счета-фактуры и учитывать их в книге продаж. А чиновники не разъяснили, можно ли регистрировать эти документы в книге продаж как дополнительную информацию. На сумму налога это не повлияет. Но данные книги продаж начиная с I квартала 2015 года надо включать в декларацию. И пока не ясно, будут ли налоговики предъявлять претензии, если обнаружат в декларации необязательные данные.

Сводные счета-фактуры

С 1 января 2015 года по посредническим сделкам можно выписывать сводные счета-фактуры. В учетной политике не обязательно фиксировать, какие счета-фактуры организация составляет по таким договорам – обычные или сводные. Но, может быть, компании будет удобнее добавить это условие в учетную политику.

Во-первых, возможно, в учетной политике уже прописан документооборот по посредническим договорам. Тогда его нужно привести в соответствие с новыми правилами.

Во-вторых, у налоговиков при проверке не возникнет вопрос, почему компания выставляет по посредническим операциям то обычные, то сводные счета-фактуры.

Учет НДС, если компания не выставляет счета-фактуры

Компания вправе не выставлять счета-фактуры покупателям на упрощенке и ЕНВД. Достаточно письменной договоренности на этот счет (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но в правилах пока не установлено, какой документ поставщик в этом случае должен регистрировать в книге продаж.

Чиновники считают, что поставщик может либо составлять счет-фактуру в одном экземпляре, либо регистрировать в книге продаж первичку. Например, товарные накладные (письмо Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894). Лучше выбрать один из этих вариантов и закрепить его в учетной политике. Иначе не исключено, что компания дважды зарегистрирует в книге продаж одну и ту же отгрузку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка