Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить ли акцизы с подаренного алкоголя?

8 мая 2015 83 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

При проведении промоакции подакцизная продукция может передаваться покупателям бесплатно. Какие налоговые последствия при этом возникают?

Кто платит акциз

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента признается подакцизным товаром. Это, в частности, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вина, шампанское, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и др. (подп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). Не является подакцизной алкогольная пищевая продукция, включенная в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656. Акцизами облагаются операции по реализации производителями подакцизных товаров на территории РФ. При этом передача такой продукции на безвозмездной основе, а также использование ее в целях натуральной оплаты тоже считается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ). На основании пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ к производству приравниваются:

  • розлив алкоголя и пива, который является частью общего процесса изготовления продукции. Он выполняется в соответствии с требованиями технических регламентов и другой нормативно-технической документации;
  • любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), если в результате получается подакцизная продукция, ставка по которой больше, чем по использованным ингредиентам.

Подчеркнем, что уплачивают акциз предприятия, производящие алкогольную продукцию и пиво. Торговые сети, которые купили, к примеру, готовое пиво и перепродают его, плательщиками не являются.

Как ограничена реклама алкоголя

Один из способов привлечения покупателей – это промоакции, в ходе которых участникам дарят продукцию. Как правило, производители алкоголя проводят такие мероприятия через торговые сети. Обусловлено это законодательными ограничениями на рекламу алкоголя, установленными статьей 21 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ). В соответствии с пунктом 1 этой статьи реклама алкоголя не должна:

  • утверждать, что его употребление имеет значение для достижения общественного признания, способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
  • осуждать воздержание от употребления спиртного;
  • содержать утверждение, что алкоголь безвреден для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в нем биоактивных добавок, витаминов;
  • упоминать, что алкогольные напитки утоляют жажду;
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

А в соответствии с пунктом 2.1 статьи 21 Закона № 38-ФЗ реклама алкоголя с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объема разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых он продается в розницу, в том числе в дегустационных залах.

Приобретение спиртных напитков не должно быть условием участия покупателей в промоакции. Исключение – случаи, когда акция направлена на рекламу спиртного. Например, можно определить следующее условие: каждому покупателю водки – пиво в подарок. Но недопустимо дарить спиртное за покупку продукции, не являющейся алкогольной.

Платятся ли акцизы с подаренного алкоголя

При проведении рекламной кампании возникает вопрос: нужно ли уплачивать акциз при передаче алкоголя в качестве подарков или призов участникам мероприятия? Как следует из статьи 3 Закона № 38-ФЗ, рекламой является информация, распространенная любым способом и адресованная неопределенному кругу лиц. Даря товары участникам промоакции, производитель фактически передает права собственности на подакцизную продукцию неопределенному кругу лиц. При этом не имеет значения, кто именно является потенциальным покупателем – физическое лицо или организация (торговая точка), через которую проводится рекламное мероприятие.

Как разъяснили налоговики в письме от 15 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7123@ (размещено на официальном сайте ФНС России), передача подакцизной продукции торговой фирме, проводящей промоакцию, считается реализацией. А значит, такая операция облагается акцизом.

Важно также определиться с датой, на которую возникает обязанность исчислить акцизы с подаренного алкоголя. Согласно пункту 2 статьи 195 Налогового кодекса РФ, датой реализации подакцизных товаров является день их отгрузки (передачи), в том числе структурному подразделению компании, торгующему в розницу. Если производитель передает продукцию для проведения промоакции сторонней торговой фирме, то акциз исчисляется на день первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя (получателя) или перевозчика для доставки товаров покупателю (письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-07-15/1/20).

Если же товары передаются собственному подразделению, то акциз рассчитывается на дату такой передачи (письмо Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-06/14).

Как начислять НДС при безвозмездной передаче алкоголя

При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе следует начислить НДС. Причем для подакцизной продукции налоговая база определяется с учетом акцизов (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А при исчислении налога на прибыль сумма акциза, как и НДС, не относится в состав учитываемых затрат. Такое мнение высказали финансисты в письме от 11 марта 2010 г. № 03-03-06/1/123.

 О. Слобцова,
заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка