Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет по НДПИ нужно прописать в учетной политике

8 мая 2015 248 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В налоговый вычет при исчислении НДПИ включаются затраты предприятия на обеспечение безопасных условий и охраны труда при добыче угля. При этом компания может прописать в учетной политике использование налогового вычета в отношении отдельных видов расходов (письмо ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6393@).

Какие расходы включаются в вычет

Виды затрат, на которые можно уменьшить НДПИ, указаны в пункте 5 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ и в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 455 (далее – Перечень). Это:

  • материальные расходы, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ, и указанные в Перечне;
  • расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества, поименованного в Перечне;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств, указанных в Перечне.

Угледобывающие предприятия могут выбирать как им учитывать расходы на обеспечение безопасных условий и охрану труда: списывать на затраты в целях налога на прибыль либо принимать в счет уменьшения НДПИ (ст. 343.1 Налогового кодекса РФ). Естественно, что такие расходы можно учесть только один раз. И здесь предприятию важно определить, какой налог выгоднее уменьшать. Принятое решение надо закрепить в учетной политике. Отметим, что выбранный порядок должен действовать не менее пяти лет.

Обратите внимание: в соответствии с налоговым законодательством затраты на оплату труда или прочие расходы, поименованные в статьях 255 и 264 Налогового кодекса РФ, не могут уменьшать НДПИ. Даже если они непосредственно связаны с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля.

Хотя чиновники высказали иное мнение (письмо ФНС России от 10 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12417). Как разъяснили налоговики, предприятие вправе включать в налоговый вычет по НДПИ все расходы на выполнение работ, касающихся действия систем проветривания горных выработок, бурения скважин, водоотлива, водо- и теплоснабжения, мероприятий по предупреждению горных ударов, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда. Но только если эти работы компания проводит самостоятельно.

Как предусмотреть вычет по НДПИ в учетной политике

В учетной политике организация обязана установить виды расходов, учитываемых при определении налогового вычета по НДПИ (п. 6 ст. 343.1 Налогового кодекса РФ). В пункте 5 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ как раз и перечисляются такие расходы. Напомним, что они классифицируются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

А вот в Перечне затраты группируются иначе – по назначению. К примеру, расходы на приобретение (создание) оборудования, технических устройств и материалов для предупреждения горных ударов, пожаров на открытых и подземных горных работах могут быть отнесены к любому из разрешенных видов затрат (материальные расходы, амортизируемое имущество или модернизация основных средств).

В письме ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6393@ сообщается, что компания может внести в учетную политику положение об использовании налогового вычета по НДПИ в отношении отдельных видов расходов, предусмотренных Перечнем.

И тут возникают вопросы. Имеет ли предприятие право установить в учетной политике, что все материальные расходы (относящиеся к мероприятиям, содержащимся в Перечне) будут отражаться в затратах при налогообложении прибыли, а расходы на приобретение амортизируемого имущества уменьшать НДПИ? Или можно выбирать только между видами затрат, включенными в Перечень? Например, расходы на обеспечение аэрогазового контроля берем для налога на прибыль, а расходы на проветривание горных выработок – для НДПИ?

По нашему мнению, предприятия угледобывающей отрасли вправе закрепить любой вычет по НДПИ в учетной политике и даже могут выбрать смешанный вариант. Важно лишь четко прописать перечень затрат, которые принимаются к вычету по НДПИ, и не учесть эти же расходы при исчислении налога на прибыль.

Скажем, можно указать в учетной политике, что расходы на приобретение оборудования, технических устройств для борьбы с пылью на открытых и подземных горных работах войдут в вычет по НДПИ, а затраты на покупку материалов для этих целей будут учтены по налогу на прибыль.

Налоговое ведомство не возражает против такой свободы выбора. В частности, в письме ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4306 сказано, что после закрепления в учетной политике тех или иных видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, они и признаются налоговым вычетом.

Как оптимизируется налогообложение

Сумма затрат, признаваемых по НДПИ, вычитается непосредственно из суммы налога, а разница уплачивается в бюджет. Если те же расходы учитывать при исчислении налога на прибыль, то экономия составит лишь 20 процентов (ставка налога на прибыль) от затрат. Кроме того, в налоговый вычет по НДПИ могут полностью включаться затраты на приобретение амортизируемого имущества, а при налогообложении прибыли они учитываются через механизм амортизации.

Однако сумма налогового вычета по НДПИ ограничена. И не только составом фактически понесенных затрат по Перечню, но и предельной величиной (не более 30% от суммы исчисленного налога на добычу полезных ископаемых).

 С. Хвостова,
заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка