Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право собственности на недвижимость после реорганизации

12 мая 2015 135 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации компании возникает у правопреемника с момента завершения реорганизации. И не важно, что к этому моменту сведения о новом собственнике могут быть еще не внесены в госреестр (письмо ФНС России от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539).

Как переходит право собственности после реорганизации

Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

В случае реорганизации компании право собственности на ее имущество переходит к правопреемнику (правопреемникам). Порядок такого перехода зависит от того, в какой форме проведена реорганизация предприятия (ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Так, при слиянии, присоединении и преобразовании (изменении организационно-правовой формы) право собственности на недвижимость переходит к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, а при разделении и выделении – согласно разделительному балансу.

Когда переходит право собственности после реорганизации

Действующее законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого вновь возникшее при реорганизации предприятие обязано зарегистрировать переход к нему права собственности на объекты недвижимости.

По общему правилу (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Однако в абзаце 2 пункта 11 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 разъяснено, что при реорганизации право собственности на недвижимость переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от госрегистрации – с момента завершения реорганизации. А когда она считается завершенной? Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Итак, реорганизация компании считается завершенной с момента:

  • госрегистрации вновь возникшего юридического лица – при преобразовании, слиянии;
  • госрегистрации последнего из вновь возникших юридических лиц – при разделении, выделении;
  • внесения в Единый государственный реестр юрлиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных предприятий – при присоединении.

Как платить налоги по имуществу после реорганизации

Недвижимое имущество в виде зданий и сооружений облагается налогом на имущество (ст. 374 Налогового кодекса РФ), в виде земельных участков – земельным налогом (ст. 389 Налогового кодекса РФ). С учетом положений пунктов 2 и 3 статьи 50 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного предприятия возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ему известны факты задолженности или нет.

ФНС России в письме от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539 сообщила, что в соответствии со статьями 386, 398 Налогового кодекса РФ компании обязаны подавать в инспекцию налоговые декларации (расчеты по авансовым платежам). При этом налоговики не вправе отказать в принятии данных документов, если они представлены по установленной форме. Основание – статья 80 Налогового кодекса РФ.

В случае сдачи декларации по налогу на имущество, в том числе уточненных деклараций за реорганизованную компанию, на  титульном листе (в верхней части листа 01) отражаются ИНН и КПП организации-правопреемника. А в реквизите «налогоплательщик» указывается наименование реорганизованного предприятия.

Как закреплено в пункте 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, организации становятся на учет в налоговых инспекциях по местонахождению принадлежащей им недвижимости. А как быть, если право собственности после реорганизации еще не зарегистрировано на новое предприятие?

ФНС России (письмо № СА-4-14/6539) сочла возможным учитывать сведения о компании-правопреемнике в налоговой инспекции по местонахождению недвижимости, в том числе земельных участков, на основании заявления организации. При этом присваивается КПП 39. Чиновники отметили, что новому собственнику недвижимого имущества до регистрации права собственности на него в госреестре для целей подачи деклараций и уплаты налога на имущество и земельного налога нет необходимости вставать на учет в инспекции по местонахождению недвижимости.

Заметим, что это можно сделать уже после получения документов о собственности. Ведь при поступлении от Росреестра сведений о госрегистрации прав на недвижимое имущество компания ставится на учет в установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка