Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Может ли аванс быть больше зарплаты

12 мая 2015 2682 просмотра

Перечислять зарплату сотрудникам необходимо не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). Но сколько денег нужно выдавать в день аванса, а сколько при окончательном расчете за месяц, в трудовом законодательстве не сказано. Поэтому компании решают этот вопрос на свое усмотрение. Например, в аванс платят 40 процентов, а остальные 60 процентов — по итогам месяца. В некоторых компаниях аванс больше зарплаты, а в некоторых - меньше.

Есть одно старое правило, которое официально не отменено: аванс должен быть рассчитан с учетом того, сколько времени отработал сотрудник до получения денег (постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566). Если компания будет платить меньше, чем положено за отработанные дни, то могут возникнуть претензии со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

А вот в обратной ситуации, когда компания платит аванс в большей сумме, чем сотрудники заработали, претензий со стороны проверяющих не будет. Но в этом случае могут возникнуть другие сложности.

Например, когда сотрудник увольняется во второй половине месяца. Тогда может получиться, что сотрудник отработал меньше времени, чем ему оплатили авансом. В этом случае у работника останется долг перед компанией. Его можно удержать при увольнении — скажем, из компенсации за неиспользованный отпуск.

Но если он отгулян полностью и сотруднику больше не положено никаких сумм, то удержать переплату будет не из чего. Не выдавать трудовую книжку или запрещать увольняться, пока работник не погасит долг, руководство не вправе. Именно по этой причине лучше всегда не выдавать аванс больше зарплаты. А выплачивать его в той части, которую сотрудники уже заработали.

Хотя иногда такое распределение — аванс больше, остаток меньше — помогает сбалансировать расходы компании внутри месяца. НДФЛ с зарплаты необходимо удерживать лишь по итогам месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). И тогда же начислять страховые взносы. А с аванса — не надо. Поэтому если аванс начислять больше, а по итогам месяца платить небольшой остаток зарплаты, НДФЛ, взносов, то получится равномерно распределить расходы.

Напомним, что сроки зарплаты руководство вправе определить самостоятельно в приказе или трудовом (коллективном) договоре. Но безопаснее выдавать зарплату каждые две недели.

Ситуация, когда между датой аванса и итоговой зарплатой проходит всего несколько дней, опасна. В этом случае трудовые инспекторы могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства на сумму до 50 000 руб. (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка