Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания заплатила налоги за директора: налоговые последствия

12 мая 2015 850 просмотров

В августе и сентябре налоговики массово рассылают уведомления на уплату личных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц). Бывает, что директор-учредитель просит главбуха оплатить со счета компании его личные налоги. Но это невыгодно ни для самого руководителя, ни для организации.

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога перед бюджетом. Расчеты с бюджетом через третьих лиц неправомерны (п. 1 ст. 45 НК РФ, письмо Минфина России от 14 февраля 2013 г. № 03-02-08/6). Эт отнисится и к тому случаю, если компания заплатила налоги за директора. Исключение сделано только для налогов, перечисляемых налоговым агентом. Но личные имущественные налоги к ним не относятся. Поэтому сумму, указанную в уведомлении, директор должен заплатить в бюджет лично — наличными через банк либо по безналу — со своего счета или банковской карточкой.

Когда компания заплатила налоги за директора, налоговики в любом случае идентифицируют поступающие суммы по реквизитам, приведенным в платежном поручении. В частности, по полю 8 «Плательщик» и полю 60 «ИНН». Если в этих полях поставить данные директора, то банк не примет такую платежку к исполнению. Ведь владельцем счета является компания, и от ее имени должно быть составлено поручение.

Несмотря на то что платежка оформлена от имени компании, велика вероятность, что сумма зависнет как невыясненная в инспекции, где числится на учете директор.

В результате у директора возникнет недоимка и начнут капать пени. Чтобы погасить долг и прекратить начисление пеней, директору надо как можно скорее заплатить всю сумму заново, уже самостоятельно. А накопившиеся пени перечислить отдельным платежом.

Компании понадобится подать в свою инспекцию заявление о возврате ошибочно перечисленной суммы. Типовой формы такого заявления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде (см. образец ниже). А к нему приложить копию ошибочной платежки с отметкой банка.

Подать заявление о возврате переплаты по налогу можно в течение трех лет с даты его уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). А на то, чтобы принять решение по этому вопросу, налоговикам отводится 10 рабочих дней со дня получения заявления. В нашем случае компания возвращает не налог, а просто ошибочно перечисленную сумму. Тем не менее срок тот же — три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

А вот сколько времени у налоговиков уйдет на возврат, сказать сложно. В заявлении можно попросить, чтобы инспекция придерживалась того же срока, который установлен для возврата налога. То есть вернула деньги через месяц после принятия решения о возврате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка