Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Ваша справедливая зарплата, или Сколько директор должен вам доплачивать

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Как считать налоги и сдавать отчетность при реорганизации

12 мая 2015 1705 просмотров

Нужно провести инвентаризацию

Прежде чем рассматривать, как считать налоги и сдавать отчетность при реорганизации, нужно провести инвентаризацию имущества и обязательств. Делать это обязательно в присутствии комиссии (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, п. 22 Методических указаний, утв.приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Результаты этого мероприятия оформляются инвентаризационными описями или актами. А если выявлены отклонения от учетных данных, то нужны еще и сличительные ведомости (разд. 4 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Кроме того, надо будет заполнить ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. В ней обобщаются все итоги таких мероприятий, проведенных за текущий год (п. 5.6 Методических указаний, утв. приказом № 49).

Составление налоговых деклараций

После инвентаризации можно переходить к составлению отчетности в инспекцию. Налоговый кодекс РФ не содержит отдельных сроков представления деклараций и уплаты налогов для реорганизованных компаний.

По общему правилу обязанность по уплате налогов переходит к правопреемнику (п. 9 ст. 50 НК РФ). Некоторые инспекторы следуют этому правилу и переносят остатки из карточки расчетов с бюджетом реорганизованной компании на лицевой счет новой организации.

В то же время действуют и другие нормы. А именно: отчетность за последний налоговый период, предшествующий кварталу, в котором произошла реорганизация, реорганизуемая компания представляет самостоятельно (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Поэтому во избежание конфликтов лучше всего выяснить именно в вашей инспекции, кто и когда должен отчитаться по налогам при реорганизации. Можно также руководствоваться официальными разъяснениями

Когда надо отчитаться по налогам при преобразовании

Все налоги. Реорганизуемая компания может самостоятельно отчитаться по налогам. Правопреемник представляет в инспекцию по месту своего учета декларации за последний налоговый период, только если реорганизованное юрлицо отчетность не представило до снятия его с учета. Декларации должны быть представлены, а налоги уплачены не позднее сроков, установленных для отчетного или налогового периода, в котором произошла реорганизация. Письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-67.

Налог на прибыль. Декларацию должны сдать реорганизованные компании за последний налоговый период (с 1 января текущего года по день реорганизации). Срок общий для всех – не позднее 28 марта. Если до прекращения деятельности этого сделано не будет, то отчитаться должен правопреемник. Причем отдельно за предшественника. И отдельно – за себя. В декларациях новой компании нельзя учесть данные, отраженные реорганизованным юрлицом с начала года. Письмо ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203,Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919.

НДС. Реорганизованная компания должна представить декларацию за квартал, предшествующий реорганизации. Общие сроки сдачи отчетности при этом не сдвигаются. Если до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, компания прекратила деятельность, то декларацию сдаст правопреемник. В таком случае в отчете надо показать все облагаемые и необлагаемые операции, которые прошли по двум компаниям. Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919.

Налог на имущество. Реорганизованная компания представляет декларацию самостоятельно не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Но если компания прекратит деятельность раньше, то отчитаться может правопреемник. При этом на титульном листе в поле «по месту нахождения (учета)» надо поставить код 215 или 216, привести наименование реорганизованного юрлица, но ИНН и КПП (вверху) правопреемник покажет свои. Коды, присвоенные старой компании, надо привести в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации». Письмо ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8919.

Транспортный налог. Правопреемник, к которому перешли автомобили, должно сдать декларацию за весь год. В ней надо показать сумму транспортного налога в отношении всех машин, ранее принадлежавших реорганизованной компании и вновь принятых на баланс. Письмо ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203.

Отчетность в фонды. По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС РФ за реорганизованную компанию представляет организация-правопреемник (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако проверяющие на местах настаивают на том, чтобы это сделал предшественник еще до окончания реорганизации. Как считают в вашем фонде, лучше узнать непосредственно в конкретном отделении. Расчетным периодом в любом случае будет отрезок с 1 января 2015 года по день завершения реорганизации.

Базу по страховым взносам безопаснее обнулить. Тогда правопреемник начнет исчислять ее по новой. По мнению Минтруда России, после реорганизации в форме преобразования образуется совершенно новая компания. В подтверждение своих доводов ведомство ссылается на пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ (письмо от 5 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5634).

Отражение данных в бухгалтерской отчетности

Заключительную бухгалтерскую отчетность реорганизуемое юрлицо должно составить на день, предшествующий дате регистрации новой компании (дате внесения записи в ЕГРЮЛ). Бухгалтер должен составить баланс, отчет о финансовых результатах, отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств, пояснения и аудиторское заключение (если аудит для компании обязателен).

В заключительной отчетности будут отражены операции, совершенные в период с момента подписания передаточного акта до закрытия организации-предшественника. Как следствие, цифры в заключительном балансе будут отличаться от данных передаточного акта. Что касается счета 99 «Прибыли и убытки», то его следует закрыть, а прибыль можно распределить по решению учредителей.

В то же время одними лишь разъяснениями и консультациями юристов ограничиваться не стоит. Оптимальный вариант – это когда в процесс взаимодействия и диалога с сотрудниками вовлечены руководство компании и ее другие отделы помимо юридического (кадровый, финансовый и т. ?д.). Более того, если в компании есть корпоративное издание (сайт), его стоит использовать для публикации планов, связанных с реорганизацией, и ее итогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 24 августа 2016 13:00 6-НДФЛ за 3 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!