Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть расходы на аудит

12 мая 2015 1946 просмотров

Как отразить в бухучете расходы на аудит

В бухучете затраты организации на проведение внешнего аудита отразите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

По общему правилу расходы на проведение внешнего аудита признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены (т. е. в день подписания акта об оказании услуг), независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Исключением является случай, когда организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, признает выручку по мере поступления оплаты от покупателей. Тогда и расходы, в том числе и на аудиторские услуги, такой организации нужно признавать по мере оплаты.

При отражении стоимости аудиторских услуг сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 26 (44) КРЕДИТ 60 (76)

  • отражены расходы на аудиторские услуги;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)

  • учтен предъявленный аудиторской организацией НДС.

Если организация компенсирует своему учредителю расходы на проведение аудита, отразите эти расчеты по счету 75-3 «Расчеты с учредителями по прочим операциям». В зависимости от источника финансирования этих затрат в учете сделайте следующую проводку:

ДЕБЕТ 84 (26, 44) КРЕДИТ 75-3

  • отражены расходы, связанные с выплатой учредителю компенсации расходов на оплату услуг аудитора за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (расходов по обычным видам деятельности).

Как учесть расходы на аудит при налогообложении

При расчете налога на прибыль расходы на аудиторские услуги включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов затраты на аудит включите только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

А вот с методом начисления все несколько сложнее. Одним из условий признания затрат является их документальное подтверждение. Документом, подтверждающим расходы на услуги, может быть акт об оказании услуг.

Стоимость аудиторских услуг в налоговом учете нужно признавать в одну из следующих дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями договора;
  • дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, акт об оказании услуг);
  • последний день отчетного (налогового) периода, к которому относятся расходы.

Такая вариативность действий предусмотрена в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В письме от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565 Минфин России рекомендует выбирать одну из дат, приведенных вподпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, с учетом того, какая из них наступила раньше. Однако в законодательстве такое правило не закреплено. Поэтому конкретную дату признания расходов организация вправе установить в своей учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Теперь давайте разберемся, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной аудиторской проверки. Признать такие расходы можно.

Ведь подпункт 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо ограничений и исключений по отнесению затрат на проведение аудита в состав расходов. Достаточно, чтобы эти расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это подтвердил и Минфин России в письме от 6 июня 2006 г. № 03-11-04/3/282.

При расчете налога на прибыль можно учесть и расходы на аудит отчетности, составленной по МСФО или стандартам других стран. Если законодательством установлена обязанность составлять такую отчетность, расходы можно считать обоснованными. В противном случае обоснованию расходов необходимо уделить особое внимание. Например, расходы можно учесть при расчете налога на прибыль, если акционер компании формирует отчетность по МСФО или таково требование зарубежного банка, предоставляющего кредит. Такие затраты учтите на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/462, от 20 ноября 2009 г. № 03-03-06/2/227 и др.). Арбитражная практика такой подход подтверждает (см., например, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-15303/08, постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2010 г. № КА-А40/2846-10 и др.). Причем некоторые суды допускают учет таких затрат на основании подпункта 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2011 г. по делу № А40-117208/10-4-667).

А можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение аудиторской проверки по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем? Да, можно. Список организаций, обязательный аудит которых могут проводить только аудиторские организации, ограничен.

Таким образом, если индивидуальный аудитор соблюдает правовые основания проведения обязательного аудита, расходы по такому договору могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Индивидуальный аудитор вправе проводить и добровольный (инициативный) аудит. Норма подпункта 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо ограничений и исключений по отнесению затрат на проведение добровольного аудита в состав прочих расходов. Следовательно, если с индивидуальным предпринимателем заключен договор на проведение добровольного аудита, то расходы по этому договору учтите при расчете налога на прибыль.

Рассмотрим такую ситуацию – участник ООО (физлицо) оплатил аудит и теперь организация возмещает эти расходы. Как учесть такие затраты?

Если участник ООО инициировал проведение аудита, оплата услуг аудитора осуществляется за его счет. Эти расходы могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества. Такие правила установлены в статье 48Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

При расчете налога на прибыль компенсацию учитывайте в составе прочих расходов. Если организация применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы», такие затраты также можно учесть (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы на проведение аудиторской проверки должны быть обоснованны и документально подтверждены. Если общее собрание участников решило возместить учредителю расходы за счет нераспределенной прибыли, сумму компенсации при расчете налога на прибыль (упрощенного налога) не учитывайте (п. 1 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

С суммы компенсации затрат на аудиторскую проверку удержите НДФЛ. Объясняется это так. В налоговую базу по НДФЛ включается любой доход, полученный в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). В данном случае участник, организуя аудиторскую проверку, действовал в своих интересах. Он не является сотрудником организации. Освобождение таких сумм от НДФЛ главой 23 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации не начисляйте. Данные выплаты не являются объектом обложения взносами, так как с участником у организации нет трудовых отношений и не заключен гражданско-правовой (авторский) договор (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если компания на упрощенке

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, затраты на аудиторские услуги не уменьшают. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может учесть в составе расходов затраты на аудиторские услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на фактически оказанные аудиторские услуги учитывайте только после их оплаты. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка