Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заменить деньгами неиспользованный отпуск

12 мая 2015 5523 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Частое заблуждение, что компенсацию за неиспользованный отпуск можно выдать только при увольнении. На самом деле заменить часть отдыха деньгами можно и сотруднику. Главное действовать по правилам статьи 126 ТК РФ. Давайте разберемся, когда можно выплатить такую компенсацию, какие документы для этого нужно оформить и как быть с налогами.

Когда отпуск можно заменить компенсацией

На практике сотрудники нередко просят заменить отпуск денежной компенсацией. А сами готовы работать без отдыха. Некоторые даже специально накапливают неиспользованные дни, рассчитывая получить за них деньги.

Бухгалтеру в такой ситуации нужно помнить главное: компенсировать деньгами можно лишь ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая больше 28 календарных дней. Это прямо прописано в части 1 статьи 126 ТК РФ. Так что если сотруднику за каждый рабочий год полагаются только обычные 28 дней, заменить их деньгами не получится. Если, конечно, работник не увольняется из компании (ст. 127 ТК РФ).

Не нужно платить компенсацию и за накопленные дни стандартных отпусков прошлых лет. Как раз об этом часто забывают.

Например, сотрудник компании за каждый рабочий год имеет право на обычные 28 календарных дней отпуска. За прошлый год он так и не отгулял семь из них. И в этом году ему положен очередной отпуск в 28 дней.

Получается, всего сотрудник может рассчитывать на 35 дней отдыха. Но это вовсе не значит, что семь дней превышения можно заменить компенсацией. Ведь это остаток от отпуска обычной продолжительности (28 календарных дней). И компенсировать его деньгами нельзя. Такой вывод следует из части 2 статьи 126 ТК РФ.

А вот когда работнику по закону положен дополнительный оплачиваемый или удлиненный отпуск, компенсировать деньгами ту часть, что превысит стандартные 28 дней, можно.

Так, сотрудники с ненормированным рабочим днем помимо основного отпуска имеют право на дополнительный не меньше трех календарных дней. Об этом сказано в статье 119 ТК РФ. Как раз эти дополнительные дни по просьбе работника и можно заменить деньгами.

Однако подчеркну: в любом случае решение принимает работодатель. Заменить часть отпуска компенсацией – право, а не обязанность компании. Так что сотруднику можно отказать. Представители Роструда подчеркивают это в письме от 8 июня 2007 г. № 1921–6. Кстати, суды здесь тоже на стороне компаний. Примеры тому – определения Верховного суда Республики Коми от 15 августа 2011 г. № 33–4410/2011 и Волгоградского областного суда от 17 мая 2012 г. по делу № 33–4594/2012.

И еще один очень важный момент. Некоторым работникам заменять часть отпуска денежной компенсацией запрещает закон (см. таблицу ниже). Так что, прежде чем выдавать компенсацию, обязательно проверьте, не относится ли ваш сотрудник к таким категориям.

Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией
Категория Основание
Беременные женщины Часть 3 статьи 126 ТК РФ
Работники в возрасте до 18 лет Часть 3 статьи 126 ТК РФ
Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в части семи календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска) Статья 117 и часть 3 статьи 126 ТК РФ
Сотрудники таможенных органов Пункт 2 статьи 35 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ
Сотрудники органов наркоконтроля Пункт 16 Инструкции, утвержденной приказом ФСКН России от 2 октября 2008 г. № 323
Сотрудники органов внутренних дел Часть 3 статьи 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202–1

Вопрос – А возможна ли замена учебного отпуска компенсацией?

– Нет, замена учебного отпуска компенсацией - является нарушением трудового законодательства. Подчеркну, заменить можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 126 ТК РФ). А учебный отпуск тут ни при чем. Это дополнительная гарантия для тех, кто совмещает работу с обучением. Так что заменить его деньгами нельзя.

А еще учтите, что за незаконную замену отпуска компенсацией трудовая инспекция может оштрафовать компанию по статье 5.27 КоАП РФ. Тогда придется заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Возможна даже приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть санкции и для ответственных сотрудников – от 1000 до 5000 руб. А за повторное нарушение возможна даже дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Так что последствия очень серьезные.

Какие документы нужно оформить

Чтобы заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска компенсацией, обязательно понадобится заявление сотрудника. Так сказано в части 1 статьи 126 ТК РФ.

Затем, если компания согласна выплатить деньги, подготовьте об этом приказ за подписью руководителя. Правда, унифицированной формы такого документа нет. Так что составьте его в произвольном виде.

Укажите в приказе Ф.И.О. и должность сотрудника, количество дней, за которые ему выплатят компенсацию, а также период, за который человеку положены дни отпуска. Сошлитесь на заявление работника. После того как приказ подпишет руководитель, ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Не забудьте также отразить информацию о замене части отпуска денежной компенсацией в личной карточке сотрудника. Для этого заполните отдельную строку раздела VIII формы № Т-2, утвержденной приказом Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В графе 1 пропишите, часть какого именно отпуска (основного или дополнительного) решено заменить деньгами. А в графах 5 и 6 сделайте запись: «…замена отпуска денежной компенсацией». Все остальные ячейки заполните по общим правилам. И конечно, в качестве основания приведите реквизиты приказа.

Наконец, добавьте сведения о замене в график отпусков. Если компания использует стандартную форму № Т-7, утвержденную приказом Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, в графе 10 можно прописать, например, так: «Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня заменен денежной компенсацией на основании приказа № 37 от 18.06.2014».

Как учесть компенсацию в расходах и нужно ли платить с нее НДФЛ и страховые взносы

Начну с налога на прибыль. Если компания выдала компенсацию за отпуск с соблюдением трудового законодательства, то ее можно учесть в расходах на оплату труда. Основанием для этого будет пункт 8 статьи 255 НК РФ.

Главное не нарушить общее правило: заменить компенсацией можно только ту часть отдыха, которая больше 28 календарных дней по каждому ежегодному отпуску (в том числе и по отпускам прошлых лет). Тогда компания без проблем спишет компенсацию в расходы. Чиновники против такого подхода не возражают. Об этом есть письма Минфина России от 24 января 2014 г. № 03-03-07/2516 и от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713.

А если сотруднику за каждый рабочий год положены только стандартные 28 календарных дней и компания согласится заменить их денежной компенсацией, списывать ее в расходы нельзя. Ведь, выдавая деньги за отпуск в такой ситуации, компания нарушает закон (ст. 126 ТК РФ). Представители Минфина России подчеркнули это еще в письме от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-02/2/90.

Вопрос – А расчет компенсации такой же, как и отпускных?

– Да, все верно. Дни отдыха, которые решено заменить компенсацией, оплачиваются исходя из среднего заработка.

Кстати, обратите внимание вот еще на что. Иногда работодатели устанавливают в коллективных договорах для отдельных категорий своих сотрудников дополнительные отпуска. То есть такой отдых – это всего лишь инициатива компании, а не требование закона.

Тогда учесть компенсацию в расходах не получится. Такой вывод следует из пункта 24 статьи 270 НК РФ. Посмотрите об этом письма Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/689 и от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284.

Ну, а теперь о НДФЛ. Налог нужно удержать и перечислить в бюджет по общим правилам. И никаких исключений для компенсации за отпуск в законе нет. Финансисты подтвердили это в письме от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/133.

Кроме того, с компенсации придется заплатить страховые взносы, в том числе на травматизм. Такой вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и абзаца 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Лектор: Мария Стажкова,
к. э. н., независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского, налогового учета, оптимизации налогообложения, финансового планирования

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка