Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Образец претензии контрагенту, который должен вашей компании

13 мая 2015 4883 просмотра

За то что кто-то неправомерно пользуется деньгами вашей компании, например не вовремя оплачивает товары, можно потребовать проценты. Причем даже тогда, когда никакой ответственности стороны в договоре не установили или его вовсе не оформили. Называется это процентами за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Недавно судьи ВАС РФ уточнили, по какой день начислять такие проценты (постановление Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13). А мы подробно расскажем вам, как их считать, предъявлять должнику, оформлять в его адрес претензию, чтобы он не только вернул долг, но и заплатил дополнительные деньги.

Когда можно требовать проценты от должника

Проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ можно требовать только по просроченным денежным обязательствам. То есть когда клиент задолжал вам деньги. Если за ним числится задолженность, но сроки ее возврата еще не прошли, то контрагент пользуется деньгами вашей компании правомерно. Значит, проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ еще не положены. Поэтому не путайте штрафные проценты за задержку денег с процентами за пользование деньгами, например при кредите.

Если же компания требует от поставщика отгрузить задержанные товары, проценты по такому долгу взыскать не получится. Продавец в этом случае выступает должником по поставке товаров, а не по денежному обязательству. А в такой ситуации покупателю проценты не положены. Это подтверждают судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13).

Проценты нельзя требовать одновременно с неустойкой, которая предусмотрена в договоре за задержку оплаты товаров. Можно выбрать только одно-либо проценты, либо неустойку (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). В то же время если вы подсчитаете, что договорная неустойка ниже, чем проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, то вправе требовать от должника именно их (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2012 г. № 18АП-11664/2012). То есть то, что выгоднее.

Еще иногда удается потребовать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ с должника, который не платит присужденные компании аналогичные проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2014 г. № 17АП-2480/2014-ГКу).

Конечно, чаще всего компании договариваются о погашении долга на взаимовыгодных условиях. И как раз проценты можно использовать в этих целях. Например, предъявить их должнику и пообещать, что если основной долг будет возвращен в кратчайшие сроки, то проценты компания взыскивать не станет.

Как рассчитывать проценты

Для расчета процентов проще всего воспользоваться калькулятором на сайте arbitr.ru (раздел «О Высшем Арбитражном Суде РФ» > «Госпошлина» > «Калькулятор расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ»).

Если будете рассчитывать проценты сами, то используйте следующую формулу:

По поводу итоговой суммы штрафа часто возникают споры. Так, должники порой отказываются платить проценты за день исполнения обязательства. Либо утверждают, что проценты надо начислять на сумму задолженности без учета НДС. Все это уловки — проценты можно отсудить по день их уплаты и на весь долг, включая в него сумму НДС (см. врез ниже).

При расчете процентов не ошибитесь в…

…Периоде. Проценты можно взыскать за период со следующего дня после того, как прошел срок исполнения обязательства, и по дату фактической уплаты долга. Но если в договоре не установлены другие правила (п. 3 ст. 395 ГК РФ). Такую позицию высказали судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13).

…Сумме. Проценты можно начислить на всю сумму долга, включая НДС (постановление ФАС Московского округа от 2 сентября 2011 г. № КГ-А40/6401–11).

…Ставке. Проценты надо определять по ставке Банка России, если только в договоре не установлен другой порядок. Ставку берут на дату, когда контрагент уплатил долг. Возможно, компания взыскивает задолженность через суд. Тогда судьи могут определить размер процентов исходя из ставки рефинансирования на момент, когда компания предъявила иск, или на дату решения суда (п. 3 постановления Пленума Верховного cуда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 года).

Как составить претензию должнику

В большинстве договоров есть стандартная формулировка об обязательном досудебном урегулировании споров между сторонами. Поэтому, чтобы взыскать с контрагента проценты, надо начинать не с суда, а с претензии. Иначе судьи не будут рассматривать иск (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Образец претензии контрагенту, которая предусматривает взыскание процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, вы можете посмотреть ниже.

Претензия не помешает, даже если стороны не оформляли договор. Или контракт есть, но в нем не установлен претензионный порядок разрешения спора. Ведь если контрагент выполнит требования, то компании не нужно будет обращаться в суд.

Прежде чем составлять претензию, сверьтесь с договором. В нем может быть прописан срок, в течение которого компания должна направить претензию. Возможно, в договоре также указано, когда должнику нужно выполнить требования, указанные в претензии, или дать мотивированный отказ.

В претензии укажите:

— какие обязательства не выполнил должник;

— ссылки на положения договора, товарные накладные, другие документы, подтверждающие задолженность контрагента;

— требования вашей компании;

— сумму задолженности;

— срок, в течение которого компания требует исполнить обязательство.

Образец претензии контрагенту, размещенный выше, как раз содержит все эти данные

Расчет процентов в претензии приводить необязательно (постановление ФАС Уральского округа от 5 июня 2014 г. № Ф09-2792/14). Все равно точную сумму процентов на дату составления претензии компания, как правило, определить не может. В то же время важно указать, что контрагент должен перечислить штраф за весь период просрочки. Также желательно привести формулу расчета процентов и их расчет на дату, когда компания составила претензию. Этими данными может воспользоваться должник при расчете итоговой суммы процентов.

К претензии приложите документы, которые подтверждают требования компании. Если покупатель не оплатил поставленные товары, то задолженность клиента можно обосновать отгрузочными документами. Например, копиями договора, накладных, счетов-фактур. А если компания требует вернуть деньги за некачественный или недостающий товар, то нужно составить акт о расхождении количества или качества товаров № ТОРГ-2 или по другой форме, которая утверждена в учетной политике компании.

Претензию советуем выслать курьером или письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Тогда у компании на руках будет документ, подтверждающий, что должник получил претензию.

Если контрагент не перечислит задолженность и после получения претензии, эту сумму можно взыскать в суде. В исковом заявлении напишите, что компания требует заплатить ей проценты за период начиная со срока оплаты товаров, работ или услуг (приведите конкретную дату) по дату фактического исполнения обязательства. Размер процентов на дату оплаты задолженности рассчитает пристав или банк, в который компания отвезет исполнительный документ. Таким образом, если должник исполнит судебное решение с задержкой, компания получит штраф за весь период просрочки.

Как отразить проценты в налоговом и бухгалтерском учете

В бухучете проценты отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прочих доходов. При этом сделайте следующие проводки:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— учтены проценты, признанные должником или указанные в судебном решении;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
— получены проценты от должника.

НДС на полученные проценты не начисляют (письмо ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875@).

При расчете налога на прибыль проценты отражают в составе внереализационных доходов. Учесть проценты нужно на более раннюю из двух дат:

— день перечисления процентов на счет компании;

— день, когда контрагент письменно признал задолженность по процентам, например, в своем ответе на претензию (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При взыскании процентов через суд их отражают в доходах на дату, когда вступило в силу решение суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка