Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда отказывают в вычете НДС при смене налогового режима

13 мая 2015 155 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Вычет НДС при смене налогового режима с упрощенного на общий невозможен, если объект налогообложения был «доходы» (определение ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № ВАС-7262/14).

Суть спора

В период применения «упрощенки» с объектом «доходы» предприятие заключило договоры со сторонней фирмой на выполнение работ по подготовке проектной и рабочей документации по строительству объекта и подземной автостоянки. Работы оплачивались на основании выставленных контрагентом счетов-фактур. Затем предприятие перешло на общий режим налогообложения, заявив суммы «входного» НДС по договорам, заключенным в период применения спецрежима, к вычету.

Налоговики в вычете отказали, поэтому организация обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры встали на сторону инспекторов. И вот их доводы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации на «упрощенке» освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Исключение составляет налог, который необходимо заплатить при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемый в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ (по договору простого товарищества, доверительного управления имуществом и пр.).

Пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что компания имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет, на установленные вычеты.

Однако здесь нужно учитывать нормы подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ими определено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров в РФ, учитываются в их стоимости. Такая норма действует и в отношении компаний, не являющихся плательщиками НДС либо освобожденных от уплаты данного налога.

В рассматриваемом случае в период, когда предприятию были выставлены счета-фактуры, оно работало на «упрощенке». Поэтому организация не могла применить вычет по НДС, уплаченному при приобретении товаров, ведь компания не являлась плательщиком этого налога.

Предприятие в поддержку своей позиции сослалось на пункт 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Им предусмотрено, что организации, применявшие «упрощенку», вправе заявить вычет НДС при смене налогового режима на общий, если эти суммы не были отнесены к расходам при спецрежиме.

Однако суд отклонил доводы компании: если она применяла объект налогообложения «доходы», то не вправе была учитывать какие-либо суммы в расходах. А значит, и принимать к вычету НДС при переходе на общий режим.

Кроме того, затраты на строительство объекта отражены на бухгалтерском счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в составе незавершенного строительства, а не основных средств. То есть вычет по НДС в любом случае не положен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка