Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заявление от сотрудника о работе в выходной

13 мая 2015 5612 просмотров

Вызвать сотрудника на работу в выходные или праздники без его согласия можно только для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия, уничтожения или порчи имущества. В остальных случаях нужно согласие, причем письменное (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в выходной. На практике это делают одним из следующих способов:

— сотрудник пишет заявление о работе в выходной в произвольной форме;

— в приказе о выходе на работу в выходной или праздничный день сотрудник пишет своей рукой: «На привлечение к работе согласен».

Но наличие приказа предполагает, что согласие уже получено. Поэтому если сотрудник будет писать о своем согласии на готовом приказе, это может вызвать лишние вопросы у проверяющих из Роструда. Так что безопаснее взять с работника отдельное заявление о том, что он готов выйти на работу в выходной (см. образец ниже).

Заявление о работе в выходной от работника нужно и в случае, когда он отправляется в командировку или возвращается из нее в свой выходной день. Командировка — та же работа, поэтому для нее действуют общие правила (письмо Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Компании, которая привлекает сотрудников к работе в выходной день, надо оплатить их труд в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Конечно, если в трудовом договоре или Положении об оплате труда не закреплена доплата в большей сумме. По просьбе работника вместо двойной оплаты необходимо предоставить ему другой день отдыха. В то же время настаивать на том, чтобы работник вместо денег взял отгул, нельзя. Правомерность такого подхода подтвердил Роструд в рекомендациях, утвержденных протоколом № 1 от 2 июня 2014 года.

Необязательно брать с работника отдельное заявление на этот счет. Проще, чтобы сотрудник в одном заявлении сразу дал согласие на работу в выходной и выбрал, что он за это хочет — двойную оплату и отгул.

Если работник выберет отгул, предоставить его нужно будет на полный рабочий день независимо от того, сколько часов отработано в выходной или праздничный день (письма Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка