Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работникам выплачивают стимулирующие надбавки

13 мая 2015 75 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Выплаты работникам устанавливаются трудовым договором в соответствии с действующей в компании системой оплаты труда. При этом в сумму вознаграждения могут входить не только компенсационные, но и стимулирующие надбавки (определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4276). Однако лишь при выполнении определенных условий.

Виды надбавок и их налогообложение

В состав расходов на оплату труда включаются единовременные вознаграждения за выслугу лет. То есть компания может учесть надбавки за стаж работы по специальности, выплачиваемые сотрудникам в соответствии с законодательством. Такая норма предусмотрена пунктом 10 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом затраты на оплату труда ежемесячно признаются в качестве расходов (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Также надбавки могут быть связаны, например, с работой в тяжелых природно-климатических условиях. И тогда применяется специальный коэффициент (п. 11 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера (п. 12 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Кроме компенсационных, бывают еще и стимулирующие надбавки. То есть те, которые побуждают продолжать работать в данной организации.

В письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/19700 разъясняются нормы статьи 135 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что зарплата определяется трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда, действующей у работодателя. А она включает размеры надбавок стимулирующего характера и системы премирования и устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.

Из этого следует, что надбавки за стаж могут быть включены в состав расходов на оплату труда, если их размер и порядок выплаты прописаны в коллективном или трудовом договоре либо в ином локальном нормативном акте.

Отметим: нормы статьи 135 Трудового кодекса РФ включают стимулирующие выплаты в систему оплаты труда, поэтому они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС России и ФФОМС в обычном порядке.

Надбавка не выплачена

На практике не всегда бывает так, что работник своевременно и в полном объеме получает причитающуюся ему сумму поощрения. Рассмотрим такую ситуацию: компания перестала выплачивать надбавки, и работник обратился в суд, но с опозданием.

Уважительными причинами пропуска срока подачи иска могут быть, например, болезнь человека, нахождение его в командировке, уход за тяжелобольными членами семьи (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

То, что работник задержался с обращением в суд, может стать доводом в пользу компании. Ведь к иску работника можно применить трехмесячный срок давности, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ. Однако в рассматриваемом случае судьи рассудили иначе (п. 56 постановления № 2). Пропуск срока подачи иска сам по себе не может быть основанием для отказа работнику. Предприятие в течение всего периода действия трудового договора обязано своевременно и в полном объеме выплачивать надбавки, входящие в систему оплаты труда. Тем более если речь идет о задержанных суммах.

Обратите внимание: если надбавка входит в систему оплаты труда, то компания не вправе перестать ее начислять в одностороннем порядке без согласования с работником.

Надбавку сократили или вообще отменили

Некоторые работодатели уменьшают единовременные надбавки за выслугу лет. Московским городским судом в апелляционном определении от 30 октября 2013 г. № 11-31164 в подобном случае было принято решение не в пользу компании. Суть дела в следующем: работодатель закрепил надбавки в коллективном договоре, но затем принял временное положение об оплате труда, снижающее их размер.

Арбитры рассудили, что действия организации не должны приводить к сокращению гарантий, первоначально предусмотренных коллективным договором.

В то же время арбитры могут поддержать не работника, а предприятие. В  определении Пермского краевого суда от 20 февраля 2013 г. № 33-1837/2013 рассмотрена следующая ситуация. В соответствии с внутренним положением организации надбавка выплачивается в течение квартала после выполнения условия о соответствующей продолжительности работы. До окончания этого срока право работника на ее получение не нарушено. Поэтому в данном случае судьи заняли сторону предприятия.

Это судебное решение интересно еще и таким моментом: организация закрепила условие о выплате надбавки за выслугу лет в трудовом договоре со ссылкой на внутреннее положение, но впоследствии данное положение было отменено из-за смены формы собственности компании. Как пояснили судьи, реорганизация не влечет прекращения трудовых отношений. Но в то же время, по мнению арбитров, реорганизованное предприятие не обязано пользоваться локальными нормативными актами, утвержденными ранее.

Компания издала распоряжение о внесении изменений в коллективный договор. В нем говорилось, что старое положение о порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет утратило силу. Более того, в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками зафиксирована отмена таких выплат. Основанием является введение нового положения о системе оплаты труда. С учетом всех перечисленных обстоятельств судьи поддержали организацию.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка