Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не надо платить НДС с авансов, когда есть документы о длительном цикле

13 мая 2015 768 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предприятие, которое производит товары, выполняет работы или оказывает услуги с циклом более шести месяцев, может выбирать: исчислять НДС с авансов или нет. Но чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо выполнить ряд условий.

Когда не надо платить НДС с авансов

Налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из дат (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ):

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Но есть случай, когда не надо платить НДС с авансов. При получении предприятием-изготовителем оплаты или ее части в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла которых составляет свыше шести месяцев, оно может считать моментом определения налоговой базы день отгрузки (передачи) (п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Предприятие имеет право выбора: применить указанную норму или уплачивать НДС в обычном порядке. Выбор должен быть закреплен в учетной политике.

Но для использования данной нормы этого еще недостаточно. Реализуемые товары (работы, услуги) должны быть поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев». Указанный Перечень является закрытым.

Кроме того, вместе с налоговой декларацией по НДС предприятие-изготовитель обязано представить в налоговый орган:

  • контракт с покупателем (его копию, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера);
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления (выполнения, оказания), а также наименования организации-производителя.

Где взять документ, подтверждающий льготу

Документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), который нужно представить в налоговую инспекцию, выдаст Минпромторг России. Сделает он это в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750. Этим документом определены круг заявителей (ими являются плательщики НДС) и требования к порядку информирования о предоставлении данной госуслуги.

Консультации по процедуре выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла, проводятся по телефону в случае личного обращения в Минпромторг России. А также через интернет путем электронных сообщений или же в письменной форме. Плата за это не взимается.

Срок ответа на письменные и электронные запросы составляет 30 календарных дней с момента их поступления. А сам документ, подтверждающий длительность производственного цикла, Минпромторг России должен выдать (и тоже бесплатно) в следующие сроки: производителям, работающим в сфере его деятельности, – в месячный срок со дня поступления от них необходимых документов, а остальным предприятиям – в течение 40 дней.

Сдавать ли уточненку по НДС, получив документ о праве на льготу

В декларации по НДС сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев по перечню, определяемому Правительством РФ, отражается в строке 010 в разделе 7.

Поскольку порядок исчисления и уплаты налога по операциям с длительным циклом отличается от обычного, нужно вести раздельный учет.

При одновременном выполнении всех вышеперечисленных условий предприятие не начисляет и не уплачивает НДС при получении оплаты и авансов от покупателей по товарам (работам, услугам), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых больше шести месяцев. Не требуется выписывать покупателю и счет-фактуру.

Если документы для подачи в налоговый орган не были собраны своевременно, тогда НДС уплачивается в обычном порядке. Причем при оформлении всех необходимых документов более поздним числом воспользоваться льготой и изменить порядок исчисления и уплаты НДС будет уже нельзя. Так, в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809 указано: если продавец уже исчислил налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (то есть использовал право применения общего порядка для определения налоговой базы), то изменение этого порядка в последующих налоговых периодах нормами Налогового кодекса не предусмотрено. При этом вычет НДС, принятый покупателем по полученному от продавца счету-фактуре, восстанавливать не следует.

При выборе способа исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг) с производственным циклом свыше шести месяцев необходимо помнить об особом порядке принятия к вычету «входного» НДС. Если предприятие применяет льготу, закрепленную пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, «входной» НДС можно поставить к вычету в момент определения налоговой базы (в момент отгрузки).

Важно отметить, что, если переход права собственности происходит позже даты отгрузки, налоговую базу по НДС надо определять на дату отгрузки (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Эта позиция неоднократно высказывалась главным финансовым ведомством (см., например, письмо от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135).

Можно ли пересчитать НДС, получив документ Минпромторга

Может так случиться, что на момент получения аванса продавец еще не будет иметь заключение Минпромторга России о длительности производственного цикла товаров в связи с задержкой его выдачи. По мнению налоговиков, предприятие-производитель в данной ситуации должно определить налоговую базу и исчислить НДС (письмо ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65@).

И впоследствии, даже если получит заключение Минпромторга России, оно все равно не сможет скорректировать исчисленный налог, представив уточненную декларацию. Такое мнение содержится в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809@. Чиновники объяснили это тем, что предприятие-продавец при получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров длительного производственного цикла исчислило налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке и выставило покупателю счет-фактуру. Этот налог в соответствии с положениями главы 21 Налогового кодекса РФ не может быть отозван у покупателя. Кроме того, предприятию-изготовителю право на применение льготы для товаров длительного производственного цикла в последующих налоговых периодах законодательством не предоставлено.

Отметим, что судьи в данном вопросе могут занять сторону предприятия. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 января 2011 г. № А56-15567/2010 указал, что если предприятие-изготовитель по независящим от него обстоятельствам вовремя не получило заключение о длительности производственного цикла, то оно может не платить налог с аванса.

Таким образом, если действовать согласно разъяснениям ФНС России, то уточненную декларацию подать не получится.

В то же время Минфин России допускает, что налог можно скорректировать (письмо от 28 июня 2010 г. № 03-07-07/43). Но, по мнению финансистов, покупатель должен также восстановить суммы НДС, принятые ранее к вычету. Сделать это необходимо в том периоде, когда получено уведомление от продавца о наличии заключения Минпромторга России.

М. Горелова,
начальник отдела налогов филиала ООО «РН-Бизнессервис»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка